16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
20 января 2012, 18:08 ОбществоНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Путин предложил разбить парк на месте гостиницы «Россия»

Лента новостей

«Это было бы здорово», — поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, предлагавший построить гостиничный комплекс или парламентский центр

UPDATE 18:08 мск

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал премьер-министру Владимиру Путину о планах по строительству гостиничного комплекса или парламентского центра на месте снесенной гостиницы «Россия». Путин посоветовал разбить на этом месте парк, что показалось столичному градоначальнику прекрасной идеей, передает РИА «Новости».

На встрече с Путиным мэр Москвы рассказал, что на данный момент существует два проекта застройки освободившейся земли — создание делового гостиничного комплекса с офисами и апартаментами чуть менее чем на 400 квадратных метров, и строительство еще более громоздкого парламентского центра. Собянин продемонстрировал главе правительства проекты и показал на слайдах исторический вид места снесенной гостиницы «Россия».

Столичный градоначальник сообщил, что масштабные здания создадут «дополнительную колоссальную нагрузку» на центр Москвы. «И такого вида на Кремль уже не будет», — добавил Собянин, и пояснил, что хотел бы посоветоваться, так как это центр столицы, к тому же ситуация с землей остается спорной. Путин предложил не откладывать и поехать к месту, где раньше стояла «Россия». «У меня есть предложение: мы сейчас с вами все равно должны поехать на заседание президиума правительства, давайте мимо проедем, выйдем и на месте еще раз к этому вернемся», — сказал глава правительства.

Когда политики приехали на место, Владимир Путин заявил, что на этой территории нужно восстановить парковую зону. «Это было бы здорово», — сразу же согласился градоначальник. Премьер, обосновывая свою позицию, напомнил, что обсуждаемые проекты парламентского центра и гостиничного комплекса в случае реализации создадут дополнительную нагрузку на центр города. «В центре Москвы за десятилетия уничтожили почти все парковые объекты, их практически нет», — добавил Путин. Глава правительства предложил Собянину обсудить идею восстановления парковой зоны с москвичами, Мосгордумой и правительством Москвы.

Кроме парка, столичный градоначальник предложил на месте снесенной гостиницы построить концертный зал. «Есть идея, которую можно было бы оставить — помимо парковой зоны концертный зал вместо концертного зала «Россия», который там был», — сказал Собянин. По его словам, предполагается, что 11 гектаров будет отведено под парковую зону и около 1-1,5 гектара — под концертный зал. «Нужно обязательно обсудить это на Мосгордуме, в правительстве Москвы и провести широкое общественное обсуждение с москвичами в различных форматах. Если этот проект будет принят и будет реализован, то сразу откроется вид на Кремль», — сказал Путин.

Решение о реконструкции гостиницы «Россия», построенной в 1967 году на набережной Москвы-реки, было принято правительством Москвы в 2004 году. На ее месте к 2008 году планировалось построить комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. Демонтаж «России» начался в феврале 2006 года, и в основном был завершен к началу 2010 года.

В марте прошлого года появились первые слухи о том, что на месте снесенной гостиницы «Россия» будет построен парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Государственная дума. Сообщалось, что эта идея принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину, и реализация проекта обойдется госбюджету в 2-3 млрд долларов. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в ответ заявил, что он против строительства парламентского центра на этом месте. Кузьмин отметил, что лично ему нравится последний проект застройки этой зоны, предусматривающий строительство концертного зала, гостиницы и многочисленных пешеходных улочек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории