16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1120.73
20 января 2012, 17:04 Недвижимость

«Газпром» ускорил сроки строительства «Южного потока»

Лента новостей

Начало строительства газопровода перенесено с начала 2013 года на декабрь 2012 года

«Газпром» принял решение перенести начало строительства газопровода «Южный поток» с начала 2013 года на декабрь 2012 года. Такое решение было принято на совещании по вопросам реализации проекта в связи с соответствующим поручением премьер-министра Владимира Путина, сообщает пресс-служба газового монополиста.

Как сообщил председатель правления Алексей Миллер, компания обладает всем необходимым для значительного опережения сроков начала строительства газопровода. По его словам, у «Газпрома» есть международно-правовая база, заинтересованность европейских партнеров по проекту, финансовые ресурсы и опыт реализации крупных морских газотранспортных проектов.

График строительства «Южного потока», разработанный в «Газпроме» с учетом новых сроков, будет представлен совету директоров South Stream Transport AG.

Согласно проекту «Южный поток», через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы будет проложен газопровод.

В декабре прошлого года Турция дала разрешение на строительство «Южного потока» в своих территориальных водах. Общая протяженность участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд кубометров.

Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. По словам зампреда газового холдинга Александра Медведева, существует вероятность прокладки трассы газопровода через Италию. Он отметил, что выбор маршрута будет разработан инсключительно на основе экономических факторов.

16 сентября 2011 года состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport российского «Газпрома», итальянской Eni, французской EdF и немецкой Wintershall. В соответствии с соглашением, доля участия «Газпрома» в проекте морского газопровода составляет 50%, Eni — 20%, Wintershall Holding и EDF — по 15%.

В декабре министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что Еврокомиссия намерена рассмотреть вопрос о присвоении «Южному потоку» особого статуса, который позволит вывести газопровод из-под действия третьего энергопакета ЕС. Согласно этому документу, «Газпром» не может самостоятельно управлять трубопроводными активами на территории ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории