16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3269
  • RTS1113.75
20 января 2012, 21:16 МакроэкономикаФинансы

МВФ: расходы РФ на пенсии через 20 лет могут достичь 4% ВВП

Лента новостей

По мнению эксперта, возникнет необходимость в повышении пенсионного возраста

Доля пенсионных расходов в России в ближайшие 20 лет может вырасти до 4,7% ВВП, сообщил начальник отдела политики в области расходов департамента по бюджетным вопросам Международного валютного
фонда Бен Клементс. Об этом он рассказал на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости». По словам Клементса, это может привести к необходимости повышению пенсионного возраста.

Он указал, что пенсионные расходы уже сегодня поглощают большую долю бюджета и будут только расти. По его данным, в ближайшие 20 лет в развитых странах расходы на пенсионное обеспечение вырастут в среднем на 1% ВВП, но в России и еще четырех государствах рост превысит 3% ВВП. Расходы возрастут из-за старения населения, сказал он.

Что касается реформы пенсионной системы, то Клементс подчеркивает, что это не должно повлиять на уровень бедности в стране. По его мнению, постепенное повышение пенсионного возраста снижает необходимость других реформ, в частности, сокращения коэффициента замещения. Он указал, что снижение коэффициента замещения ударит по расходам населения и повысит уровень бедности, поэтому разумнее повышать возраст выхода на пенсию.

Ранее вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру также посоветовал правительству РФ увеличить пенсионный возраст для увеличения трудоспособного населения. Согласно оценкам ВБ к 2050 году численность работоспособного населения России сократится на 25 миллионов человек. Однако ситуацию можно исправить и благодаря улучшению качества ухода за детьми, повышению эффективности расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь, отметил Ле Уэру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории