16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
21 января 2012, 09:47 КомпанииАвто

Украина ищет оценщика своей газотранспортной системы

Лента новостей

Киев уже уведомил Еврокомиссию о планах создать ГТС, куда приглашены и европейские компании

Украина объявила тендер по отбору компании, которая определит стоимость газотранспортной системы страны, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает РИА «Новости».

В этой связи Украина пока официально не предлагала европейским компаниям принять участие в создании газотранспортного консорциума. «Мы можем давать конкретные предложения, когда у нас будет оценена стоимость ГТС для участия в консорциуме. А оценки пока нет», — напомнил Бойко. Он заверил, что долю в консорциуме получит и Россия. Киев уже уведомил еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о планах создать такое образование. «Мы ему отправили письмо, что мы готовы их рассматривать в качестве партнеров», — объяснил министр.

В середине января появились данные, что Киев хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%. «Газпром» якобы предлагал выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долларов, однако Киев отказался вести переговоры о продаже.

В декабре 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долларов и просит скидку на газ в размере 9 млрд долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. По мнению Миллера, в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене.

Комментируя отношения с Москвой, Бойко заявил, что если газ подешевеет, Украина намерена покупать его больше. «Если нет — мы будем каждый год снижать потребление: в этом году — 27 млрд кубометров, в следующем году у нас планы еще снизить», — заявил министр энергетики. Он заверил, что у Украины «есть рычаги, которые позволят избежать негативных санкций за недобор газа». «Газпром» настаивает, что время для переговоров упущено, в связи с чем Киев обязан купить столько газа, сколько прописано в контрактах — минимум 41,6 млрд кубометров из 52 млрд кубометров. При закупке газа ниже минимального объема положены штрафные санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории