16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
21 января 2012, 20:19 ОбществоПравоКонфликты

Березовский хочет отсудить $3 млрд у семьи Патаркацишвили

Лента новостей

В октябре лондонский суд приступит к рассмотрению очередного иска беглого российского олигарха

В октябре лондонский суд приступит к рассмотрению очередного иска беглого российского олигарха Бориса Березовского, на днях завершившего битву со своим бывшим партнером по бизнесу Романом Абрамовичем. Нынешний иск также касается коммерческих отношений Березовского, на этот раз с ныне покойным грузинским бизнесменом Бадри Патаркацишвили. В распоряжении газеты The Times попали материалы дела о возмещении истцу 3 млрд долларов, который Березовский подал к семье грузинского магната, пишет издание.

Беглый олигарх утверждает, что обладает правом на владение половиной активов грузинского бизнесмена. По словам Березовского, после отъезда из России он передал свои активы Патаркацишвили, с которым у него было достигнуто неофициальное соглашение о дальнейшем паритетном владении бизнесом и разделении прибыли.

В итоге, чтобы оградить активы Березовского от преследования со стороны российского правосудия, они были записаны на имя Патаркацишвили, утверждает адвокат истца Марк Гастингс. Как и в иске к Абрамовичу, Березовский не приводит в качестве доказательств никаких документальных свидетельств.

В свою очередь семья покойного грузинского магната утверждает, что любые соглашения между Березовским и Патаркацишвили были неофициальными и не предусматривали распространение своего действия на всю их коммерческую деятельность. Кроме того, они не являлись субъектами английского права, считают оппоненты Березовского.

Ожидается, что судебный процесс продлится около полугода.

20 января завершился процесс по иску Березовского к Абрамовичу, слушания по которому продолжались четыре месяца. Березовский намерен взыскать с Абрамовича 5,6 млрд долларов компенсации за продажу ряда якобы его активов по заниженной цене. В частности, речь идет о 43% акций компании «Сибнефть» (в настоящее время — «Газпром нефть»), доли в «РусАле» и 29% акций канала ОРТ (сейчас — «Первый канал»). Этот процесс стал одним из самых крупных частных исков в британском судопроизводстве – только судебные издержки обошлись сторонам в 100 млн фунтов стерлингов (155 млн долларов). Решение суда, вероятно, будет оглашено в конце марта или начале апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории