16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
22 января 2012, 11:51 ОбществоПолитикаКонфликты

Сирийские мятежники захватили пригород Дамаска

Лента новостей

Ожесточенные бои между повстанцами и правительственными войсками за город Дума продолжались до поздней ночи

Группа вооруженных мятежников в субботу, 21 января, захватила город Дума вблизи столицы Сирии Дамаска. Ожесточенные бои в городе продолжались до поздней ночи, заявили представители базирующегося в Британии «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», сообщает Voice of America.

По словам правозащитников, повстанцы вели бои с правительственными войсками на подходе к городу Дума.

Боевые действия в Сирии активизировались за день до того, как Лига арабских государств (ЛАГ) на встрече на уровне министров должна принять решение о часто критикуемой миссии своих наблюдателей. Группа наблюдателей из ЛАГ прибила в Сирию в конце декабря 2011 года для мониторинга за тем, как власти страны решают проблему политического кризиса. Власти Сирии подписали протокол о мирной инициативе ЛАГ 19 декабря. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем отметил, что страна подписала протокол по совету РФ.

В связи с обострением политического кризиса, Запад в настоящее время обсуждает введение бесполетной зоны над Сирией, заявил 18 января глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, данные меры нецелесообразны, так как в Сирии, в отличие от Ливии, авиация против мирного населения не применялась.

Столкновения между мятежниками и армией правительства уже долгое время продолжаются в Сирии. По данным активистов и государственных СМИ, в Сирии были убиты по меньшей мере 30 человек с тех пор, как оппозиционные группы обратились к Лиге арабских государств с просьбой добиться присутствия в стране представителей ООН.

По данным ООН, за последние месяцы в Сирии погибли более 5,4 тысячи человек. Власти Сирии в свою очередь утверждают, что «террористы» убили почти 2 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории