16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
22 января 2012, 13:34 НаукаОбществоКонфликты

Ученые-исследователи птичьего гриппа испугались террористов

Лента новостей

Смертельный штамм вируса H5N1 разрабатывался в лаборатории голландского медицинского центра Erasmus

Европейские и американские ученые, которые разработали одну из наиболее опасных штаммов птичьего гриппа H5N1, приостановили исследования из опасения, что созданный ими вирус-мутант может быть использован террористами для запуска пандемии заболевания. Как сообщает Русская служба телерадиокорпорации ВВС, смертельный штамм был получен искусственным путем в лаборатории голландского медицинского центра Erasmus в Роттердаме.

Данные об исследованиях должны были опубликовать несколько ведущих научных изданий. Этого не произошло: ученые вняли просьбам однако Национального научного консультативного совета по биобезопасности США. Эта организация рекомендовала авторам не обнародовать исследование, или отредактировать ключевые элементы научной работы, которые, как опасались в США, могли быть использованы для создания биологического оружия.

Решение приостановить исследования на 60 дней было принято совершенно добровольно, заявил Reuters вирусолог центра Erasmus Рон Фушер. Этот перерыв даст возможность глобальным организациям в сфере здравоохранения и правительств ведущих держав оценить целесообразности продоложения исследований и договориться о том, как свести к минимуму связанные с новым штаммом рисками. Эксперты в сфере биотехнологий опасаются, что если вирус-мутант попадет в руки террористов, то он может вызвать пандемию - более опасную, чем пандемия гриппа 1918-1919 годах., которая привела к гибели до 40 миллионов человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории