16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3278
  • RTS1123.24
22 января 2012, 14:20 Политика

Прохоров согласен работать в команде победителя на выборах. Но Путина в свою не возьмет

Лента новостей

Пока ещё незарегистрированный кандидат в президенты провел первую встречу с избирателями, она состоялась в субботу в Казани.

Михаил Прохоров не исключает, что войдет в команду другого кандидата, если тот победит на выборах. Однако назвать претендента, в команду которого он мог бы войти, Прохоров затруднился.

Пока ещё незарегистрированный кандидат в президенты провел первую встречу с избирателями, она состоялась в субботу в Казани. Подобные встречи Прохоров планирует проводить и в других городах, следующим станет Новосибирск.

«Я сломаю хребет всем монополиям - и федеральным, и местным. Я лишу «Газпром» привилегий, разделю его на несколько независимых компаний». Такое предвыборное обещание Михаил Прохоров дал в Казани. Представляя свою экономическую программу, претендент на президентство, особо сконцентрировался на необходимости разгосударствления экономики. Для этого Прохоров предлагает провести масштабную приватизацию, а полученные деньги направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Для развития Северного Кавказа бизнесмен-политик считает необходимым создать там свободную экономическую зону, где на льготных условиях смогут работать предприятия. В Казани Прохоров также заявил, что для решения демографической проблемы родителей с тремя детьми можно было бы освобождать от подоходного налога.

Что касается налогов, то в уже опубликованной предвыборной программе предпринимателя, значится замена НДС на налог с продаж, реформирование налога на собственность, снижение акцизов на бензин и повышение их для табака и алкоголя, а также ограничение страховых взносов 25%.

Некоторые из экономических предложений Прохорова выглядят весьма спорными, говорит руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв:

«Почему, собственно, нужно раздробить «Газпром»? Мы развалили РАО ЕЭС, ну и что у нас в этом плане произошли какие-то принципиальные изменения? Мы сейчас видим, что собственники различных сегментов бывшей единой российской энергетической системы занимается решением своих собственных задач. Они не занимаются решением проблем, связанных с обеспечением национальных интересов. У нас «Газпром», конечно, крупнейшая монополия. Да, «Газпром» играет гигантскую роль в экономической жизни и, соответственно, политической жизни страны, что плохо. Но значит ли это, что нужно его раздробить? От этого лучше никому не будет. Давайте создадим рядом с «Газпромом» еще несколько таких компаний, почему бы это не сделать?»

В Казани Прохоров подтвердил, что в случае победы на президентских выборах, он полностью выйдет из всех бизнес-проектов. Впервые об этом миллиардер заявил в эфире телеканала «Дождь»:

«Если я стану президентам, я продам все свои активы и большую часть денег отдам в благотворительность».

В прошлогоднем российском списке «Форбс» Прохоров с 18 миллиардами долларов занял 3 место. Заявление о готовности расстаться с большей частью состояния явно нацелено на расширение потенциальной электоральной базы, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Основная проблема в его позиционировании заключается в серьезной оторванности от среднего класса, на электорат которого он собирается опираться на выборах. Причем значительная часть этих людей достаточно негативно относится к так называемым «олигархам первой-второй волны». Поэтому в качестве основного хода, который предлагает кандидат в президенты, это как раз избавление от этого раздражающего фактора. Основная задача этих заявлений - это, прежде всего, заручиться поддержкой в городском среднем классе, и особенно среди молодых людей. Как показала избирательная компания Обамы, именно эта часть населения может стать очень серьезным драйвером роста популярности кандидатов в последние месяцы, поэтому совершенно очевидно, что именно к ней Прохоров пытается направлять свои политические месседжи».

В Казани Прохоров заявил, что если он не попадет во второй тур выборов, то не станет никому отдавать набранные голоса. В этом случае он намерен создать новую политическую партию. В ней он также хотел бы видеть и Алексея Кудрина. В случае же победы на выборах, Прохоров отметил, что не пригласит Путина в новое правительство.

Дмитрий Веретенников, Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории