16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 января 2012, 15:06

Цены на бензин и электричество заморожены до выборов

Лента новостей

Энергетикам придется жертвовать своей прибылью, считают эксперты, зато после 4 марта расценки резко пойдут вверх

Ценовая заморозка. Стоимость электричества и бензина в ближайшие месяцы повышаться не будет. Об этом с производителями договорилось Минэнерго. Энергетикам придется жертвовать своей прибылью, считают эксперты.

В начале 2012 энергетики продолжат жить по ценам 2011го. Энергокомпании согласились не повышать в январе-феврале тарифы, они останутся на декабрьском уровне. Речь идет о расценках не подпадающих под госрегулирование. О том, что индексация регулируемых тарифов в этом году пройдет не в январе, а в июле, уже давно было объявлено.

Двухмесячный мораторий на изменение свободных цен большинство энергокомпаний переживут без финансовых потерь, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«У энергокомпаний компании не будет выпадающих доходов и вообще дополнительных затрат, так как тарифы на газ, являющиеся основными затратными статьями для компании, будут расти только начиная с первого июля этого года. Соответственно, сейчас у них уровень дохода будет такой же, как и в прошлом году, но уровень расхода будет точно таким же. Единственное исключение, это возможное изменение цен на уголь для тех компаний, которые используют уголь в производстве энергии, но здесь ситуация, думаю, не такая рисковая, потому что компания, как правило, заключает контракты на покупку угля, где цена привязана к некой величине за длительный период времени».

О временной заморозке цен Минэнерго договорилось и с нефтяниками. Они также согласились продавать свою продукцию по декабрьской стоимости. Производители топлива пошли на встречу правительству, несмотря на то, что с 1 января акцизы на бензин и дизтопливо повысились от 29 до почти 33%.

Так как компании не смогут за счет цены компенсировать рост расходов, то им придется жертвовать прибылью, говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг:

«Если говорить о крупных интегрированных нефтяных компаниях, то раньше прибыль от продажи одного литра бензина составляла около 20%. То есть при цене на литр 95-го бензина примерно 29 рублей прибыль от каждого литра составляла менее 6 рублей. С января акцизы выросли приблизительно на 30%, что уменьшит рентабельность розничной продажи по самым грубым подсчетам на 5%. Теперь нефтяники будут зарабатывать около 4 рублей с одного литра бензина, то есть прибыль сократится почти на четверть. А в случае роста цен на нефть, экономические потери компании будут еще серьезнее, и это, прежде всего, касается компаний с большим коэффициентом переработки к добыче».

В начале прошлого года правительство также пыталось сдержать рост цен на топливо. Однако госвмешательство привело к дефициту предложения, компании стали наращивать зарубежные поставки. Положение начало выправляться только когда были введены, по сути, заградительные экспортные пошлины на бензин и дизтопливо.

Впрочем сейчас ситуация другая внутренний спрос меньше предложения. Из-за теплой зимы запасы топлива на НПЗ и нефтебазах достигли годового максимума. Розничные цены на бензин за неделю даже снизились на две десятых процента. Впрочем, мало кто из экспертов сомневается, что после окончания ценового моратория стоимость топлива пойдет вверх. Темпы роста, во многом будут зависеть от того, насколько за время заморозки тарифов поднимутся мировые цены на нефть.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории