16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 января 2012, 17:33 Политика

Праймериз у республиканцев выиграл сторонник «открытого брака»

Лента новостей

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич набрал почти 40% голосов в Южной Каролине, опередив экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни

Победителем праймериз Республиканской партии в Южной Каролине стал бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич. Он набрал почти 40 процентов голосов, опередив экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни.

Эксперты недоумевают, как трижды женатый Гингрич смог победить в штате со строгими нравами. Его результат не испортило даже скандальное интервью бывшей жены, которая развелась с Ньютом после того, как он предложил ей открытые отношения, то есть брак без обязательств.

Похоже, американцев сейчас и, правда, больше волнует экономика, чем чья-то личная жизнь. Для простых рабочих Южной Каролины консерватор Гингрич на фоне бизнесмена Ромни, у которого состояние почти в 350 млн долларов, выглядел убедительнее. Победитель уже заявил, что готов к дебатам с нынешним президентом США:

«Если Барак Обама, после столь неудачной и разрушающей политики, снова займет пост президента США, то только представьте, как он может радикализироваться! Я же предлагаю вам возродить ту Америку, которую мы всегда любили. Если я стану единым кандидатом от Республиканской партии, а я думаю, что с вашей помощью стану, то я готов к продолжительным дебатам с Обамой. Если хочет, пусть пользуется телесуфлером»

В консервативной Южной Каролине многим мог не понравиться либерализм Ромни, в том числе экономический. Кроме того, экс-губернатора Массачусетса мормон, а в Южной Каролине проживает достаточно много христиан-евангелистов. При этом сам Ромни уверен: нынешнее поражение не означает окончательный провал. Он по-прежнему апеллирует к своему главному оппоненту Обаме:

«Соединенные Штаты серьезно пострадали от президентства Барака Обамы. Три года назад мы могли судить о нем только на основе обещаний. Сегодня - у нас есть очевидные результаты его политики - дефицит бюджета, растущий госдолг и другие экономические проблемы. Поэтому необходимо восстановить фундаментальные принципы нашего государства, которые сделали США великой державой».

Следующие предварительные выборы пройдут во Флориде 31 января. Политологи говорят: прогнозы делать рано. Даже, несмотря на то, что праймериз в Южной Каролине всегда считались ключевыми, исход битвы среди республиканцев на этот раз не определен. Комментирует расклад сил политолог Марк Урнов:

«Ясно, что Ромни не столь жесток и не столь одиозный такой республиканец. Так что скорее мне кажется, электорат будет выбирать не по программам, а по пафосу. С точки зрения пафоса, пластичности думаю, что у Ромни пока что шансов больше»

За Ромни и Гингричем гонится еще Рик Санторум, который после пересчета голосов недавно выиграл в штате Айова. Когда-то он был сенатором, но последние годы работал телеведущим. Примерный семьянин мечтает запретить аборты и намерен нанести удар по Ирану в случае победы. Из списка кандидатов также еще не выпал и эксцентричный сенатор от Техаса Рон Пол.

В общем, интригу эти праймериз обеспечили, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

«Это далеко от решающего выбора, ведь и здесь слишком много обстоятельств действует, во-первых, штатов Америки - 50 и, как вы понимаете, Америка - большая страна, там есть серьезные региональные различия, и, как вам известно, тот же Ньют Гингрич в предыдущих двух праймериз далеко не набирал нужного числа голосов, чтобы говорить о его абсолютном превосходстве»

Следующие праймериз у демократов в Южной Каролине пройдут 28 февраля. Но там все предсказуемо. Эксперты прогнозируют безусловную победу Обамы.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории