16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
22 января 2012, 18:02 Общество

Экс-депутаты не хотят освобождать служебное жильё

Лента новостей

По данным управделами президента, 87 квартир из 121 всё ещё занимают бывшие народные избранники предыдущего созыва Госдумы

Иногородние депутаты Госдумы решают квартирный вопрос. 81 народный избранник прошлого созыва уже покинул служебное жилье. Но 87 квартир до сих пор заняты. Таковы данные управделами президента. Как происходила эволюция жилищного вопроса для народных избранников и как эта проблема решается в других странах выяснял Андрей Жвирблис.

Состав Госдумы значительно изменился. Опять возникает вопрос с жильем для иногородних депутатов.

Несмотря на то, что по данным комитета по регламенту Госдумы срок освобождения квартир депутатами прежнего созыва истекает 21 января, далеко не все они торопятся покинуть эти помещения. А квартиры необходимы для иногородних депутатов нового созыва. Всего, по данным жилищной комиссии их 121 человек. Пока что большинство из них живут в гостиницах. Но теперь система предоставления жилья достаточно хорошо отлажена, говорит бывший депутат Госдумы Татьяна Воронова:

«Депутату, который не имеет жилья в Москве, предоставляется жильё на условиях служебного жилого помещения. То есть он им может пользоваться только пока наделен полномочиями. В рамках этого он выплачивает коммунальные платежи за пользования жильем. Я прожила 3,5 года в домах, где живут депутаты. Очень хорошие жилищные условия, близко к центру Москвы, хорошие дома, хорошо очень обсуживаются, очень комфортные, с ремонтом. Ремонтируются это управлением делами президента, принадлежат дома».

Во многих других странах депутаты парламента, как правило, получают определенную общую сумму на расходы и потом сами распоряжаются тем, какие суммы куда направить - на помощников, на офис, на транспорт, на связь или на или на аренду жилья. В России до сих пор сохранилась система не связанная напрямую с деньгами, что каждый раз порождает конфликтные ситуации. Рассказывает бывший депутат Госдумы в 2-х созывах Анатолий Чехоев, который, по его словам и сам получил в свое время в Москве депутатскую квартиру - правда еще как депутат Верховного Совета:

«Очень многие, которые приезжают в Москву, они потом естественно хотят остаться в Москве и вот тут начинается самое сложное. Несколько раз принимали после второй думы, после 3-й, специально решение, чтобы квартиры, которые за ними закреплялись, остались потом за этими депутатами. Ну а потом когда уже сделали этот дом, там была уже другая ситуация. Это было действительно служебное жилье, которое заставляли покинуть по окончании срока полномочий».

Число конфликтных ситуаций, связанных с депутатским жильем в последние годы неуклонно снижалось. Причина - подавляющее число членов парламента весьма обеспеченные люди. Тем не менее, еще в 2004 году управделами было вынуждено массово подавать в суд, чтобы выселить из служебного жилья бывших депутатов. Всего было подано 50 исков.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории