16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
22 января 2012, 18:20 Общество

Очередной повод для праздника. Сегодня – Китайский Новый год

Лента новостей

Всю неделю в китайских ресторанах Москвы будет особое праздничное меню

Азиатские рестораны Москвы подготовились к китайскому Новому году. Его празднование продлится почти неделю. Посетителей все это время ждет особое меню.

Праздников мало не бывает. У тех, кто с этим согласен, есть очередной повод. Китайский Новый год. Он же и праздник весны. И праздник фонарей. В Пекин ехать необязательно. Азиатские рестораны Москвы подготовились основательно, даже, несмотря на то, что отмечать так называемый Чуньцзе в России как-то не принято, говорит ресторатор Роман Рожниковский:

«Такие праздники, как Божоле, День Святого Валентина уже стали русскими национальными, китайский Новый год пока еще не стал. Тут может быть больше не связано с какой-то культурной составляющей: китайские народные песни и так далее, - сколько хороший повод и хорошая возможность продемонстрировать блюда китайской кухни, которые в принципе мы любим»

Меню таких ресторанов действительно обновилось. Все блюда исключительно праздничные. Названия сложные, по памяти почти не воспроизводятся. То, как и из чего их готовят, русским посетителям приходится разъяснять, отмечает Михаил Петухов, управляющий партнер ресторанной сети Аркадия Новикова:

«Отдельно мы отмечаем китайский Новый год, например, в китайском ресторане «Мистер Ли». Уже сейчас с шеф-поваром мы колдуем над новым меню, конкретно мы делаем сягу-сягу. Только что нарезанная говядина опускается на сковородку, которая подается на газовой горелке, на огне прямо к столу, соответственно, у гостя есть возможность приготовить блюдо самому. Также подаются овощи, грибы. Вот это праздничное, очень интересное, хорошее блюдо»

Еще одно популярное место среди любителей азиатской кухни в Москве сеть ресторанов «Китайский квартал». Там и панно развесили на стенах, как положено, и фонарики. И меню вполне разнообразное, рассказывает директор ресторана Дмитрий:

«Мы это делаем не всегда, мы это делаем только специальные 4 дня. Это утка, это бананы «као ли» очень сложное блюдо, потому что там воздушный кляр, который очень долго, тяжело поднимается. Мало кто из русских поваров это делать умеет. Потом говядина по-шанхайски, утка фанк с грецкими орехами, пельмени хуашао, черные яйца кинджао»

Для самих китайцев Новый год это тоже очередной повод собраться за семейным ужином. Столь же обязательно и совместное приготовление наиболее популярного китайского блюда - пельменей. Для них это почти то же самое, что для русского салат Оливье.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории