16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.47 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
22 января 2012, 19:24 Общество

Федеральные каналы стали показывать то, о чём молчали долгие годы

Лента новостей

Оппозиция получает все больше освещения на голубых экранах «большой тройки». Появилась критика власти, и даже лично Путина. Однако телеэксперты говорят, что всё это может закончиться после 4 марта

Федеральные каналы меняются. Оппозиция получает все больше освещения на голубых экранах «большой тройки». Появилась критика власти, и даже лично Путина, немыслимая долгие годы. Что это - глоток свободы или временное послабление до 4 марта? Эксперты уверены - ни о чем большем, чем временное (и во многом показное) отступление говорить не приходится.

То, что в эфире федеральной тройки телеканалов начнут появляться не только сюжеты о митингах, но и интервью лично оппозиционеров еще недавно было сложно представить. И тем не менее. Немцов и Прохоров в передаче Сергея Брилева. Немцов и Рыжков в передаче Евгения Ревенко. Все это признаки явной оттепели на жестко контролируемом телевидении. Но, увы, сути такая реформа не меняет, она все равно остается реформой сверху, отмечает телевизионный критик Ирина Петровская:

«Думать о том, что ТВ вдруг станет самостоятельным в определении собственной редакционной политики, в общем-то, не приходится. По-прежнему начальники телевизионные ходят на разные инструктажи, я думаю в определенную организацию, в кремлевскую администрацию, и пока в принципе эта проблема не будет решена, а она не может быть решена вот так вот. А если она решается опять же сверху, то это тоже не говорит о том, что у нас демократические СМИ и есть свобода слова».

Внимание к оппозиции и появление настоящих дебатов уравновешивается по-старому разгромными передачами и подкрученным голосованием, уверена доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Юлия Долгова. Свидетельство тому - программа со Сванидзе и Кургиняном, в которой, по мнению Долговой, было явно подкрученное голосование. Власть продолжает контролировать свои СМИ, и вот этому то контролю оппозиции можно было бы у власти поучиться, считает она:

«Сама стратегия власти в отношении ТВ не изменилась на самом деле, как была хорошо управляемая коммуникация, так она и есть. Оппозиции надо многому у них учиться, у оппозиции есть тот же Интернет, которым оппозиция до недавнего времени вообще очень плохо пользовалась и сейчас на самом деле плохо пользуется. Вот они кричат, что их не пускают на телевидение, а теми инструментами, которые у них есть, они не всегда грамотно пользуются»

По мнению экспертов, в наибольшей степени подстроиться под новую ситуацию и новые отмашки властей смогли НТВ и «Россия». А «Первый канал» перестраиваться не хочет или не может. Потому и появляются на нем передачи типа пятиминуток «Однако» Михаила Леонтьева, который в одной из последних программ резко намекнул на связи российского демократического движения с Вашингтоном, раскритиковав нового посла в России Майкла Макфола. Виной тому не обязательно заказ. Возможна и простая потеря навыков, считает Ирина Петровская:

«Думаю, что нашим коллегам с телевидения еще придется эти навыки восстанавливать. А может быть и просто привлекать новых людей, которые вот не запачканы, с одной стороны, а с другой стороны, не имеют вот этого вот в первую очередь пропагандистского подхода. Информация наша профессия - об этом забыли уже можно сказать почти все новостники главных федеральных каналов, я сейчас не беру там скажем канал РБК или еще ряд каналов, которые не имеют вот такую огромную, колоссальную аудиторию и зону охвата»

При этом эксперты сходятся во мнении, что при всем при том, в признаках оттепели есть и позитивные моменты - тот факт, что вдруг на политически сером до того телевидении начали появляться по-настоящему дискуссионные форматы, свидетельство чему именно последние выпуски программы «Исторический процесс» или последний выпуск «Поединка» Владимира Соловьева с участием Зюганова и Прохорова. Самое грустное, что все это, по мнению Ирины Петровской, может спокойно закончиться после 4 марта.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории