16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 января 2012, 20:00 ОбществоПолитикаКонфликты

Москва поручила регионам провести честные выборы

Лента новостей

И при этом обеспечить победу Владимира Путина в первом туре

Кремль приказал регионам провести выборы президента в марте честно и в один тур. Об этом газете «Московский комсомолец» сообщили несколько источников в высших эшелонах российской власти. «Рейтинг Путина растет. У него есть все шансы победить в первом туре», — говорит источник издания в Кремле.

Итоги последних соцопросов показывают, что Владимир Путин может победить уже в первом туре. Об этом свидетельствуют, в частности, данные ВЦИОМ: возвращение в Кремль действующего премьер-министра хотят 52% россиян. Даже небольшое снижение рейтинга Путина в состоянии поставить крест на планах «молниеносного» выигрыша премьера, подчеркивает газета.
Высокопоставленный региональный чиновник сообщил изданию, что установки исходят от первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина и представителей штаба Путина на селекторных совещаниях с регионами, которые проходят каждую неделю. Источник газеты в партии «Единая Россия» (ЕР) рассказал, что на недавнем партийном селекторе по ЖКХ секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов и глава ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев «как мантру повторяли», что выборы должны быть честными, при этом «наш кандидат должен одержать победу в первом туре».

Путина позиционируют перед избирателями как «народного кандидата», подчеркивает издание. Поэтому, по словам регионального чиновника, существует установка: насколько это возможно, дистанцировать Путина от областных администраций и «Единой России». «В штабы премьера, как правило, набирают «местных говорухиных», формально не связанных с властью. На них и делается ставка, — рассказывает собеседник издания. — Эти люди не должны быть депутатами, чиновниками. Для чиновников и большинства партийцев существует запрет: не дай бог, кто-нибудь вылезет с агитацией». Единороссы в штабах премьера представлены в минимальных количествах. По словам Неверова, которые приводит газета, это руководители отделений и главы общественных приемных Путина.

Кандидатуры путинских агитаторов также подвергаются тщательной селекции. Если говорить о губернаторах, то, утверждает источник в федеральном штабе премьера, популярные главы регионов вполне могут агитацию проводить. То же самое касается авторитетных единороссов. Но главными «героями дня» будут беспартийные сторонники Путина. Основной принцип для каждого такого агитатора, поясняет источник в Кремле, звучит следующим образом: «Просто, от сердца объяснить людям, почему он поддерживает Путина».

Губернаторы во время предвыборной кампании не должны подвести Путина. Региональный чиновник рассказал изданию, что из Центра звучат требования, «чтобы мы лучше проводили повседневные мероприятия»: вовремя убирали снег, следили, чтобы в домах было тепло. «Наша главная задача — обеспечить работу госаппарата, чтобы проблемы граждан решались вовремя. Особенно это касается социально чувствительных тем: в соответствии с поручением главы государства нам необходимо осуществлять контроль за ценами на лекарства, услуги ЖКХ, ГСМ», — заявил газете полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Замгубернатора одного из регионов ЦФО высказал газете мнение, что вынудить кого-либо «рисовать» результат на этих выборах будет сложно (не считая национальных республик). «У нас люди в мандраже. Рассуждают так: раньше мы мухлевали, а теперь страшно. Не очень приятно видеть, как в Интернете публикуются данные протоколов, которые расходятся с официальными. Потом надо оправдываться, что-то объяснять. Народ напуган и не собирается ничего «мутить». Все только и думают: отработать выборы, перекреститься и лечь спать», — раскрывает чиновник настроения «государевых людей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории