16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
23 января 2012, 07:21 ОбществоПолитика

Путин предлагает мигрантам сдавать русский язык и право

Лента новостей

По его словам, Россия, как и другие цивилизованные страны, готова сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы

В России с 2013 года для продления и приобретения миграционного статуса необходимо сделать экзамен по русскому языку, отечественной истории, литературе и основам российского права, говорится в предвыборной статье кандидата в президенты РФ Владимира Путина, опубликованной в «Независимой газете».

Путин подчеркивает, что мигрантам необходимо «нормально адаптироваться» в обществе, а элементарным требованиям к приезжающим в Россию жить и работать, должно быть их желание освоить местные культуру и язык. По его словам, Россия, как и другие цивилизованные страны, готова сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. Кроме того, подчеркивает Путин, в отдельных случаях работодатель обязан будет проводить дополнительное профессиональное обучение за свой счет.

Кандидат в президенты также считает, что в России следует ужесточить правила регистрации мигрантов и ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных норм. Согласно статье, мигранты должны уважительно относиться к местным обычаям, а всякое «агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение» должно встречать «жесткий ответ» со стороны органов власти, которые сейчас, по данным Путина, часто просто бездействуют.

Претендент на высший пост в государстве отмечает, что необходимо проверить, есть ли необходимые для такого рода контроля нормы в Административном и Уголовном кодексах, а также регламентах органов внутренних дел. «Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации», — подчеркивает Путин. Он рассуждает, что иногда в таких случаях достаточно предупреждения, однако будет более действенно, если оно будет опираться на конкретную правовую норму. «Его правильно поймут — не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех», — считает Путин.

Согласно предвыборной статье, социальная инфраструктура, медицина, образование, рынок труда в ряде регионов уже сейчас работают на пределе из-за притока мигрантов, из-за чего создается сложная ситуация как для коренных жителей, так и для приезжих. Поэтому, полагает Путин, властям следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение без ущемления конституционных прав граждан на выбор места жительства. «Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит — и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток», — говорится в статье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории