16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 09:10 ОбществоПолитика

Кудрин: власть в РФ не готова к осмыслению происходящего

Лента новостей

Как рассказал бывший министр финансов, для него стала неожиданностью объявленная 24 сентября на съезде «Единой России» «рокировка тандема»

Власть в России сейчас находится в совершенно нестандартной для себя ситуации, и не вполне готова к осмыслению происходящего, сообщил в интервью Леониду Парфенову бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Их беседу публикует газета «Коммерсантъ».

Экс-глава Минфина считает, что причиной многотысячных оппозиционных митингов стали не только фальсификации на парламентских выборах, но и ряд других проблем, вызывающих общественное недовольство. «В результате выборы стали таким детонатором, спусковым крючком», — полагает бывший вице-премьер. У оппозиции, считает Кудрин, также есть проблемы, так как не существует четкого представления границ той группы, которую они представляют. «Поэтому, как выступать от всех вместе – большая проблема», — рассуждает экс-министр. У власти понимания того, что представляют из себя митингующие, также нет, констатирует Кудрин.

Как рассказал бывший министр финансов, для него стала неожиданностью объявленная 24 сентября на съезде «Единой России» «рокировка тандема» — тогда премьер Владимир Путин заявил, что собирается побороться за президентский пост на предстоящих выборах, и в случае победы сделать действующего главу государства Дмитрия Медведева премьер-министром. Кудрин утверждает, что верил в намерения Медведева оставаться президентом. «Я на себе в полной мере испытывал, что он хочет снова выдвигаться. Он это подчеркивал, по сути, на каждом совещании. Мне тогда это не казалось притворным», — уверяет он. Кудрин рассказал, что такой позиции Медведев придерживался по крайней мере до начала августа прошлого года.

Экс-министр считает, что в 2008 году Медведев был выдвинут на президентский пост, так как максимально мог обеспечить преемственность, а также внесет «новые элементы, новую струю». «И я, в общем, приветствовал такое выдвижение», — признается Кудрин.
Несмотря на разногласия, возникшие у президента и министра финансов, Кудрин полагает, что второй срок Медведева в качестве главы государства стал бы более «политически здоровым» шагом, чем то, что происходит сейчас. Бывший глава Минфина, тем не менее, считает, что четвертого срока президентства Путина ожидать не приходится, так как происходит «политическая модернизация», однако на предстоящих в марте выборах называет премьера безусловным лидером.

Кудрин также рассказал об особенностях тех сюжетов, которые показывают в новостных выпусках по телевидению. Бывший вице-премьер сообщил, что из всего сделанного выбирают позитивные аспекты. «Потом мы остаемся и говорим дальше о реальных проблемах, задачах. Но было не раз, когда он [премьер Путин — BFM.ru] придумывал на ходу новый вопрос и под камерой его задавал, чем всегда озадачивал», — делится впечатлениями Кудрин.

«Путин — очень прагматичный человек. У него очень мощное политическое чутье. И новые вещи он всегда чувствует», — считает экс-глава Минфина, и добавляет, что предвыборная статья Путина, опубликованная в «Известиях», не дает полного представления о «бренде «Путин». По мнению Кудрина, Россию ждут в будущем серьезные перемены, реформы и консолидация оппозиции. «Безусловно, либерализация политических свобод, жесткие дискуссии и политическая конкуренция. Это произойдет. Это уже начинается», — заключил бывший министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории