16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
23 января 2012, 10:07

Россия передала в лизинг Индии атомную подводную лодку

Лента новостей

Была «Нерпа» станет «Чакра». Именно под таким названием российская атомная подводная лодка будет находиться в составе индийского ВМФ

Россия передала в лизинг Индии атомную подводную лодку. Церемония прошла в Приморье.

Была «Нерпа» станет «Чакра». Именно под таким названием российская атомная подводная лодка будет находиться в составе индийского ВМФ. Субмарину Дели не покупает, а берет в десятилетний лизинг. Что будет по истечению этого срока, официально не сообщается, не исключено продление аренды, но возможен и вариант с возвратом лодки. Лизинговая схема уже использовалась во времена Советского союза. В конце 80-х Индия на три года арендовала советскую субмарину, после чего вернула ее. Лизинг вооружений в мире практикуется крайне редко, считает сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Здесь нет какого-то коммерческого резона, в первую очередь резон политический. Лизинговая схема была выбрана именно в силу самого продукта, именно атомной подводной лодки. Международные законы про лодки ничего не говорят, но вообще, наверное, продажа этой лодки Индии, которая не является полноценным членом договора нераспространения ядерного оружия, это было бы, наверное, для России, да и для Индии, с политической точки зрения неудобным. Поэтому решили выбрать такой компромиссный вариант — лизинг, то есть по факту это, конечно, покупка, но формально владельцем лодки будет Россия».

За десять лет лизинга атомной субмарины Индия заплатит более 900 миллионов долларов. В финансовом плане сделка весьма привлекательна для России, считает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

«Конечно, выгодно, потому что достроили советскую лодку, которая там была и, в общем, не была нужна. Ее достроили и отдали индусам за хорошие деньги. Три миллиарда — это вполне, даже очень. Ну, постройка, скажем, американских лодок стоит больше. Но поскольку здесь использовался советский задел, большой, технологический, а он вообще никому ничего не стоит, достался в наследство».

Строительство «Нерпы» стартовало еще 91 году, но затем проект был заморожен и возобновлен только после появления Индии, в качестве потенциального покупателя. Субмарину планировали передать Дели 2009 году, но в ноябре 2008го во время испытаний в Японском море на ней произошел пожар, погибли 20 человек. Лодку пришлось восстанавливать. Помимо субмарины Россия в этом году рассчитывает заработать и на других индийских контрактах, их сумма приближается к 8 миллиардам долларов. Это более 60% от всего запланированного на год российского экспорта оружия».

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории