16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 10:48

Страховой скандал

Лента новостей

Российский союз автостраховщиков проверит аккредитованные им компании на соблюдение правил техосмотра. Поводом для вмешательства ФСФР стал скандал, в центре которого оказалась компания «Росгосстрах»

Российский союз автостраховщиков проверит аккредитованные им компании на соблюдение правил техосмотра. Соответствующее поручение РСА сегодня официально должен получить от Федеральной службы по финансовым рынкам. Поводом для вмешательства ФСФР стал скандал, в центре которого оказалась компания «Росгосстрах».

Страховой скандал. Президент российского союза автостраховщиков Павел Бунин неожиданно подал заявление об отставке. Однако президиум РСА в пятницу ее не утвердил. Впрочем, уход Бунина, похоже, лишь дело времени. В повестке назначенного на 20 марта внеочередного собрании членов союза значится вопрос об избрании нового президента. До марта Бунин формально останется главой РСА, но, возможно, уже не будет заниматься оперативным управлением. Как указание на это можно расценить появление в оргструктуре союза должности исполнительного директора. Им назначен входящий в правление РСА, заместитель ген директора компании «ВСК» Евгений Уфимцев. Павел Бунин работает в РСА с 2004 года. Заявить о готовности уйти в отставку, его заставил конфликт между крупнейшими автостраховщиками, говорит замгендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев:

«Несколько крупных компаний рынка посчитали, что компания «Росгосстрах» получила необоснованное преимущество и некорректно себя ведет на рынке ОСАГО и при поддержке руководства РСА. И как раз встречается техосмотр. Игроки рынка ОСАГО посчитали, что «Росгосстрах» ущемляет их интересы. А РСА в лице руководства это дело поощряет. Это причина конфликта. Здесь даже не то чтобы огромные деньги в этой системе вращались, конечно же, сам принцип бизнеса в том числе, наверное здесь. Другие компании посчитали, что слишком грубое было нарушение их прав».

С 1 января страховщики не имеют права продавать полисы ОСАГО без предъявления клиентом талона о прохождении техосмотра. Проводить его теперь могут аккредитованные РСА компании. Одной из первых была зарегистрирована фирма Техосмотр. Конкуренты «Росгосстраха» указывают на то, что во многих регионах, представительства этой компании находятся в офисах «Росгосстраха», где клиенты и получают талоны техосмотра. Оппоненты страховщика обвиняют его в том, что он продает ОСАГО, по талонам техосмотра без проведения реальной диагностики автомобиля. Союз автостраховщиков теперь должен будет проверить работы аккредитованных им операторов техосмотра, заявил Business FM глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин:

«Особенно нас беспокоят нарушения, которые были допущены ЗАО Техосмотр и необходимо, чтобы РСА приняло решение по итогам проверки возможно вплоть до лишения данного оператора прав по техническому осмотру. Мы будем требовать выполнения всех этих действий от них. Сейчас стоит задача отловить работу. Понятно, что много шероховатостей, но все требует наладки. И как раз мы будем требовать проведения наладки. Будем контролировать работу РСА в этом направлении».

Дмитрий Панкин не исключил возможности проверки и «Росгосстраха», а также вынесения компании какого-либо предписания. Позицию «Росгосстраха» на специальном брифинге сегодня озвучит глава компании Данил Хачатуров.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории