16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
23 января 2012, 13:12 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Мир вступил в год Дракона

Лента новостей

Сегодня Азия встретила год Дракона по лунному календарю. Миллионы людей от Малайзии до Южной Кореи на главный праздник года стремятся воссоединиться со своими семьями и проезжают огромные расстояния, чтобы отметить праздник с близкими

Фото: AP
Фото: AP

Ровно в полночь с воскресенья на понедельник небо над Пекином и многими другими городами озарили фейерверки, отпугивающие злых духов. На Филиппинах впервые лунный Новый год объявлен государственным выходным, несмотря на возражения бизнес-сообщества.

Дракона считают самым благоприятным знаком китайского гороскопа. Он символизирует богатство и силу. Наступивший год считается удачным для рождения ребенка, поэтому многие китайские пары планируют на этот год появление потомства, а клиники готовятся к беби-буму. По данным китайского информагентства «Синьхуа», места в столичном роддоме зарезервированы вплоть до августа. В понедельник китайский Новый год стал одним из самых популярных запросов в поисковой системе Google.

На рост прибыли в этом году рассчитывают поставщики детского питания и прочих товаров для новорожденных. Однако это несет с собой и определенные сложности. Например, с ростом спроса, как ожидается, подорожают услуги няни.

В Гонконге, куда десятки тысяч беременных из материкового Китая ежегодно приезжают рожать, чтобы ребенок получил права проживания, год Дракона может обострить проблему нехватки мест в клиниках. Кроме того, платить за роды, вероятно, придется больше.

В недавнем исследовании эксперты Citigroup спрогнозировали, что рост числа браков и повышение рождаемости в новом лунном году увеличит и количество сделок с недвижимостью.

За последнее время цены на недвижимость в материковом Китае и Гонконге снизились в результате мер Пекина по сдерживанию роста перегревающейся экономики. Показатель строящихся площадей в декабре упал по сравнению с декабрем 2010 года, тогда как еще в августе был отмечен рост на 32%.

В 2012 году спрос на жилье вырастет, хотя прирост предложения будет оставаться ограниченным в ближайшей перспективе, передает BBC комментарий аналитика Кена Юнга. По его словам, в благоприятные годы количество браков увеличивалось на 12%, тогда как в остальные лишь на 1%. Кроме того, это объясняется еще и тем, что в западном календаре 365 дней, а в лунном — 354. Эта разница накапливается каждые три года в дополнительный месяц, и на год Дракона выпадает «високосный» год.

Некоторые астрологи и прогнозисты говорят, что год Дракона может принести природные катаклизмы и финансовые колебания и усугубить и без того нестабильную обстановку. Специалист по фэн-шуй Энтони Чен предупреждает, что во второй половине наступившего года Китай может ждать «скандальное коррупционное дело», кроме того, кому-то из высокопоставленных политиков грозит вынужденная отставка, арест или даже смерть.

Празднование лунного нового года в Азии традиционно становится периодом активной миграции и пикового роста пассажиропотока. В этом году в Китае погода вносит коррективы в планы отдыхающих. В Китае накануне было введено 289 дополнительных поездов для тех, кто вынужден отказаться от поездки на автомобиле, поскольку снегопады блокируют дороги в некоторых регионах страны.

По оценкам экспертов, за новогодний праздничный период — с 8 января до середины февраля — китайцы совершат 3,16 млрд поездок. По сравнению с 2011 годом пассажиропоток вырастет на 9,1%.

В Малайзии, где 25% населения — этнические китайцы, автомагистрали в выходные были перегружены, столица Куала-Лумпур практически опустела: жители разъезжаются по домам. В Южной Корее, которая также отмечает лунный новый год, более половины населения также отправляются к близким. В торговых центрах в столичном Сеуле настоящий бум: по оценкам, десятки тысяч туристов из Китая в январе потратят на покупки 100 млрд вон (88 млн долларов).


Рекомендуем:

  • Фотоистории