16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
23 января 2012, 10:40 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги НЛМК на 60% ниже справедливых уровней

НЛМК до конца 2013 году увеличит производственные мощности на 37%. Компания не отягощена долгом и впоследствии может продемонстрировать активность на рынке слияний и поглощений. ИК «Грандис Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Грандис Капитал» приступили к анализу акций Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), ценовой ориентир установлен на уровне 3,54 доллара за бумагу. Это на 60% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

В прошлом году НЛМК ввел в строй новую доменную печь на основной площадке в Липецке, что позволило увеличить ее мощность до 12,5 млн тонн стали в год. Благодаря этому «Грандис Капитал» ожидает роста выручки металлургической компании в 2012 году до 14,04 млрд долларов, показателя EBITDA — до 2,08 млрд долларов. НЛМК намерен и дальше расширять собственные мощности и до кона 2013 года ввести в строй завод по производству сортового проката в Калуге. Все это, по прогнозам аналитиков, позволит к 2013 году увеличить объемы реализации металлопродукции на 37% относительно уровня 2011 года.

В тоже время, на фоне опережающего роста издержек операционная рентабельность будет стабильной. Наличие собственной железной руды, а также внедрение современных технологий, повышающих эффективность выплавки стали, позволят НЛМК поддерживать операционную рентабельность в условиях опережающего роста издержек над ценами готовой продукции, считают эксперты инвестиционной компании.

Финансовую устойчивость предприятия подкрепляет низкий уровень долговой нагрузки. На конец 2011 года соотношение чистого долга к EBITDA компании не превышало 1,2. Учитывая, что комфортным соотношением является 3,0, НЛМК обладает возможностью свободного привлечения на долговом рынке до 4 млрд долларов. Таким образом, компания обладает высокой финансовой устойчивостью и может стать активным игроком на рынке слияний и поглощений, считают эксперты.

Несмотря на высокое качество актива, за последние полгода акции НЛМК снизились более чем на 55%. По оценкам «Грандис Капитала», компания сейчас оценена в 5,8 и 9,1 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E 2012 года. Это предполагает дисконты к аналогичным компания с других рынков в 32% и 16% соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории