16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 12:36

Blackberry избавляется от руководителей, стремясь преодолеть кризис

Лента новостей

По настоянию акционеров в отставку подали оба исполнительных директора корпорации Research In Motion. В копанию пришел новый стратег, который уже разработал план выхода из кризиса

Перемены в руководстве производителя смартфонов Blackberry. По настоянию акционеров в отставку подали оба исполнительных директора корпорации Research In Motion (RIM) — Майк Лазаридис и Джим Бэлзилли. На их место пришел Торстен Хейнс. В июле 2011 его назначили на должность исполняющего обязанности руководителя RIM. После того, как его план о выводе корпорации из кризиса убедил совет директоров, Хейнс избавился от приставки «и.о.», и рассказал о новой стратегии Blackberry:

«Компания обязательно выйдет на новый уровень. Однако мы сохраним стратегию, которая была выбрана ранее. Развитие инноваций остаётся приоритетным. Кроме того, мы усилим внимание к исследованиям и развитию новых технологий. В ближайшее время наша компания планирует завершить переход на новую платформу».

За год RIM подешевела почти на 80%. Несмотря на это, продукция корпорации по-прежнему теряет потребителей. За пять лет доля продаж смартфонов Blackberry в общем количестве мобильных устройств сократилась с 44% до 10%. Эти цифры означают, что возврат на лидирующие позиции для Research In Motion практически невозможен. На вопрос, в чем ошибки менеджмента RIM и сколько времени потребуется для исправления ситуации отвечает партнер компании «Малибрис» Дмитрий Гориловский:

«В течение ближайших двух лет нет, потому что ситуация сложилась такая. Гаджеты в Blackberry отстали от времени, и как бы неоспоримый факт то, что там было для компании еще неплохо в прошлом году, на самом деле, было катастрофой. Надо было менять все еще на много быстрее. И потом еще этот провал с плей-буком, когда выпустили продукт, но не поддержали его сервисы, включая почту, это был просто гигантский промах. Радикальные меры надо было предпринимать раньше. Ситуация с затягиванием проекта была известна уже давно, а кардинальные меры предприняты только сейчас, потребуется значительное время, чтобы перестроиться, и начать эффективно работать».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что ставка на Хейнса — ошибочна. Он представляет ту же команду, что и ушедшие в отставку Лазаридис и Бэлзилли. Именно по их вине цена акций RIM упала со 144 долларов (показатель 2008 года) до антирекордных 13 долларов в декабре 2011. И обвинения топ-менеджмента корпорации в провале бизнеса Муртазин называет справедливыми:

«Обвинения более чем обоснованы. Рынок ожидает от компании других абсолютно вещей — развития, представления новых продуктов. Продукты, которые появляются сегодня, отстали от рынка, появляются поздно. Они не предлагают ничего нового. Более того, компания замкнулась сама в себе и не слышит то, что говорят даже ее потребители. А Research, может, никогда и не лидировал, то есть изначально Research In Motion производит только смартфоны. 44% рынка - это максимальная доля рынка смартфонов, которая была у компании. 10% — это текущая доля, она будет сокращаться, потому что рынок смартфонов растет, за счет Apple — iPhone и Android. Research In Motion вернуться сюда не сможет, потому что они потеряли этот рынок, и они будут продолжать его терять. У компании просто не выходит никаких продуктов, которые смогут конкурировать».

Самый громкий скандал с продукцией Blackberry случился осенью прошлого года, после масштабного сбоя в работе смартфонов. В течение нескольких дней пользователи гаджетов во Франции, Германии, Испании и Объединенных Арабских Эмиратах не могли выйти в интернет. Одновременно отключился сервис передачи сообщений Blackberry Messenger. В России тогда с перебоями работали все услуги корпорации, требующие доступа во Всемирную Сеть.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории