16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
23 января 2012, 16:08 ОбществоПолитика

ЦИК бракует Григория Явлинского

Лента новостей

Григорий Явлинский, собиравшийся в третий раз участвовать в президентских выборах, может быть исключен из списка кандидатов в президенты из-за большого количества брака в подписных листах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Григорий Явлинский, кандидат в президенты от партии «Яблоко», может сойти с предвыборной дистанции. При проверке подписных листов ЦИК обнаружила в подписях превышение допустимого порога брака в 5%. Теперь подписные листы отправят на вторичную проверку.

О том, что лидер «Яблока» Григорий Явлинский может быть не допущен к участию в президентских выборах, сообщили сегодня утром сразу несколько СМИ. Днем ЦИК сообщил, что в подписных листах кандидата, которые комиссия проверяет с 19 января, забраковано 23,07% подписей. Закон же допускает не более 5% такого брака.

«Основная претензия — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы», — сообщила сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ЦИК.

Григорий Явлинский объявил, что собрал необходимые по закону для участия в выборах президента 2 миллиона подписей, 16 января через свой микроблог в Twitter. «Всем большое спасибо! Только что сам проверил — собрали 2,1 млн подписей».

В ЦИК 2 млн 86 тысяч 342 подписи он сдал 18 января. Их привезли на четырех грузовых автомобилях — в 1,23 тысячи папках, сложенных в 100 картонных коробках, говорилось в официальном пресс-релизе «Яблока».

В тот же день подписи сдали и другие кандидаты — бизнесмен Михаил Прохоров, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова из Самары. Последней в регистрации отказали сразу.

19 января ЦИК приступил к проверке подписных листов кандидатов. По закону, представители ЦИК делают выборку из 400 тысяч подписей и проверяют их. Если количество отбракованных подписей выше дозволенного законом, то делается вторичная выборка. На втором этапе ЦИК проверяет 200 тысяч подписей.

Большое количество брака обнаружено и у другого кандидата — Дмитрия Мезенцева. Процент отбракованных подписей у него — около 15%. Количество отбракованных подписей у Прохорова не превышает 5%, сообщили сегодня в ЦИК. «В сданных подписях обнаружили всего 4,38% брака. Теперь ЦИК будет обязан меня зарегистрировать», — сообщил Прохоров в Facebook.

Чисто политический подсчет

Подписи собирались в течение месяца, и все они являются «живыми», — утверждает в беседе с BFM.ru лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он рассказал, что все они перед отправкой в ЦИК перепроверялись «в течение сжатых сроков». «В таких условиях не исключены какие-то ошибки, неточности, несоблюдения формальностей. К этому всему сейчас и придерутся», — говорит он.

Сергей Митрохин считает, что вопрос с проверкой подписей кандидата Явлинского является «чисто политическим». «Григорий Явлинский — неудобный кандидат. Мы подозревали о таком сценарии уже давно, в тот момент, когда Путин выдвинул Прохорова в качестве кандидата, предназначенного отвлечь на себя демократический либеральный электорат, — пояснил Митрохин. — Путин боится, что «Яблоко» повторит проект с организацией наблюдения на выборах, который у нас был 4 декабря. Тогда именно наши наблюдатели подняли скандал, вылившийся затем в массовые митинги. 4 марта Путин, конечно, будет стремиться не допустить чего-то подобного».

О том, что возможный отказ в регистрации Явлинского — это, скорее, политическое решение, связанное с тем, что при ставке на победу в первом туре нужно минимизировать число кандидатов, говорит и Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги.

«В этом плане Кремль может считать, что Прохоров и Явлинский выступают как взаимозаменяемые кандидаты. И тот, и другой вроде бы как придает относительно демократический антураж выборам, и поэтому их совместное участие — это чересчур большая роскошь», — пояснил он BFM.ru.

Отстранение Явлинского чревато социальными протестами

Михаил Прохоров сегодня заявил, что снятие кандидатуры Явлинского с выборов ударит по их законности. А сам Явлинский не считает, что решение о недопуске на выборы принималось конкретно по его кандидатуре. «Решение принимается не по мне или «Яблоку», а по выборам. Отказ — закрытие выборов. Но мы будем бороться. На нашей стороне жизнь», — написал он сегодня в Twitter.

Григорий Явлинский и Владимир Путин сходятся в борьбе за пост президента уже во второй раз. Сам лидер «Яблока» имеет достаточно большой опыт участия в выборах главы государства. Выборы в марте 2012 года, если он будет к ним допущен, станут для него третьими.

Он участвовал в выборах в 1996 и в 2000 годах. В первом случае он набрал 7,3% голосов и не прошел во второй тур, в котором борьбу за президентское кресло вели Борис Ельцин и Геннадий Зюганов. В 2000 году он набрал 5,8% голосов. Тогда на выборах победил Владимир Путин.

Николай Петров предупреждает: если Явлинского не допустят до участия в выборах президента, это может привести к социальным протестам: «Риск чрезмерно велик, потому что у Явлинского есть вполне ему преданный, верный долгие годы электорат. И он реально существует как раз в тех центрах, где мы видели в декабре протесты».

Добавим, партия «Яблоко» на выборах в Госдуму пользовалась поддержкой у россиян, проживающих за рубежом. Так, в США она набрала около 30% голосов. Примерно столько же — в Берлине и Лондоне. Однако в итоге, по данным сводной таблицы на сайте ЦИК, за пределами России за «Яблоко» проголосовали 7,04% избирателей. Голосование проходило на 324 участках в 122 странах.

Возможный отказ в регистрации Явлинского в качестве кандидата в президенты вызвал возмущение у оппозиционных политиков. Лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов через Twitter предложил сделать требование о выдвижении Явлинского в качестве кандидата в президенты главным на митинге, который состоится 4 февраля. «Будет еще не поздно добиться этого», — написал он.

Сама партия «Яблоко» в случае отказа Явлинскому не исключает, что будет подан иск с требованием оспорить выдвижение Михаила Прохорова в кандидаты в президенты, поскольку, по мнению представителей «Яблока», он «совершил подлог и фальсификацию заявки на выборы», — говорит Митрохин. Кроме того, партия подала заявку в столичную мэрию на проведение митинга «протеста в связи беспределом на выборах президента». Мероприятие намечено на 29 января на Пушкинской площади.

Новости из ЦИКа вызвали оживленные комментарии в западных СМИ. Так, газета The Wall Street Journal считает, что, если Явлинский не будет допущен до участия в выборах, это на руку Владимиру Путину, поскольку повышает шансы последнего победить в первом туре. Одновременно — «это поражение для десятков тысяч тех, кто выходил на улицы Москвы» с протестом против нарушений на выборах в Госдуму.

С другой стороны, пишет WSJ, отсутствие Явлинского в числе участников президентских выборов лишит его сторонников возможности участвовать в качестве наблюдателей на избирательных участках, что потенциально снижает вероятность выявления нарушений. Одновременно неучастие Явлинского усиливает привлекательность кандидатуры Михаила Прохорова в глазах избирателей, заключает американское издание.

На проверку подписных листов ЦИКу отводится 10 дней. Таким образом, окончательный список кандидатов станет известен до 29 января.

Николай Петров считает, что на президентские выборы в итоге могут пойти пять кандидатов — четыре от парламентских партий — Владимир Путин, Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). «Плюс Прохоров — как кандидат Путина, совмещающий имиджевую и техническую роли. Мезенцев в таком случае не нужен, тогда и его исключение из списков вполне ожидаемо. Если выборы пройдут в один тур, то, чем меньше кандидатов, тем меньше риска, что они растащат голоса, необходимые лидеру», — считает Николай Петров.

Добавим, ранее Михаил Прохоров заявлял, что в случае проведения второго тура выборов он не будет передавать свои голоса другим кандидатам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории