16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
23 января 2012, 14:18 ОбществоПолитика

ЦИК готовится дать «добро» Прохорову

Лента новостей

У миллиардера-кандидата в президенты менее 5% бракованных подписей

По итогам проверки первой выборки подписных листов кандидата в президенты России миллиардера Михаила Прохорова Центризбирком (ЦИК) признал недействительными и недостоверными 4,38% от общего числа представленных подписей. Об этом журналистам сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, передает РИА «Новости».

Для регистрации кандидата в президенты он должен сдать в ЦИК 2 млн подписей в свою поддержку. Установленный законом пороговый уровень брака в подписных листах кандидата составляет 5%.

Прохоров может быть зарегистрирован кандидатом в президенты России 25-26 января, сказал Конкин. Он также сообщил, что кандидаты и их доверенные лица были приглашены в ЦИК к 13:00 мск понедельника, 23 января для вручения им протоколов проверки подписных листов. «На данный момент, по моим данным, прибыли только представители кандидата Прохорова, — сказал секретарь комиссии. По его словам, «результаты протокола дают основание вынести на заседание ЦИК» вопрос о регистрации Прохорова в качестве кандидата в президенты России.

Согласно действующему законодательству, собирать подписи граждан для участия в выборах должны только кандидаты, не выдвигающиеся от думских партий. Поэтому в выборной гонке 2012 года от этого освобождены Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Владимир Путин. Сбором подписей пришлось заниматься Прохорову, кандидату от партии «Яблоко» Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. По последним данным ЦИК, у Явлинского более 23% брака.

Это не стало сюрпризом. На минувших выходных ЦИК неофициально слил газете «Коммерсантъ» информацию, что может отказать в регистрации как Явлинскому, так и Мезенцеву, у которого якобы забраковано более 15% подписей. По данным источника газеты, с большой вероятностью зарегистрирован будет лишь Прохоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории