16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 16:47 Политика

С. Митрохин: Есть всегда к чему придраться для того, чтобы снять неугодного кандидата

Лента новостей

В подписных листах Григория Явлинского ЦИК обнаружил 23% брака. В «Яблоке» Business FM заявили, что будут оспаривать не только отказ в регистрации Явлинскому, но и саму регистрацию Прохорова

Решение исключить Явлинского из президентской гонки — является политическим. Так считает сам основатель «Яблока». Об этом он заявил на пресс-конференции «Интерфакса». Как сегодня стало известно, в подписных листах кандидата в президенты Григория Явлинского — ЦИК обнаружил 23% брака. Однако окончательное решение по допуску будет принято по результатам второй выборки. Вот, что Явлинский заявил журналистам:

«Смысл этого события заключается в следующем: вот всех тех людей, которые не согласны с тем, что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы - открытой, демократической, вот всех этих людей этим политическим решением не допускают до выборов. Все эти люди, небольшая, маленькая часть из которых выходила на митинги, когда проходили 100-тысячные митинги в Москве. Почему это сделано? Потому что есть два обстоятельства, которых Владимир Путин и нынешняя власть очень боятся. Первое, наблюдатели. Вас не допустили до выборов для того, чтобы вы не осуществляли наблюдение. «Яблоко» все это время и я лично, все время настаивал, что мы приведем десятки, если не сотни тысяч наблюдателей. И еще одно важное обстоятельство, меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива».

Другой кандидат, Михаил Прохоров, может быть зарегистрирован уже 25 января. По данным ЦИК, в его подписных листах меньше 5% брака. Как сегодня завил Прохоров, снятие с президентских выборов Григория Явлинского ударит по их легитимности. Миллиардер призывал всех участников кампании «заступиться» за кандидата-«яблочника». Однако в «Яблоке» Business FM заявили, что будут оспаривать не только отказ в регистрации Явлинскому, но и саму регистрацию Прохорова. Вот что в прямом эфире нашей радиостанции заявил лидер «Яблока» — Сергей Митрохин:

«Избирательное законодательство чудовищно, и с точки зрения количества собираемых подписей, и с точки зрения всевозможных формальностей, которые надо соблюсти. Есть всегда к чему придраться для того, чтобы снять неугодного кандидата. Явлинский неугодный кандидат, потому что он неуправляемый из Кремля. Он выступил с жесткой критикой Путина на Болотной площади, поэтому сразу появился другой кандидат для демократического электората — управляемый, лояльный Михаил Прохоров, который вчера уже заявил о том, что готов работать в команде Путина, подчеркнул свою лояльность еще раз. Возможно, мы оспорим не только не регистрацию нашего кандидата, мы оспорим выдвижение Прохорова, который прошел мошенническим путем. Ему задним числом оформили заявку на участие в выборах. Вот это повод для того, чтобы оспорить регистрацию Прохорова для нас, в том числе, потому что он является фальшивым кандидатом со всех точек зрения — формально — юридической, о чем я уже сказал, и с политической, потому что он не является никаким ни либералом, ни демократом, а является олигархом».

Сегодня ЦИК принял решение исключить из президентской гонки губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В его подписных листах также было обнаружено более 25% брака. Однако для него повторной выборки не будет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории