16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
23 января 2012, 17:18 Политика

Сирия отвергла предложение Лиги Арабских Государств

Лента новостей

В то же время Сирия подписала военный контракт с Россией на 550 млн рублей. Ряд экспертов полагают, что этот договор подписан зря, режим Асада обречен

Сирия возмущенно отвергла новую мирную инициативу Лиги Арабских Государств. Дамаск не устраивает йеменский сценарий передачи власти. Главы МИД ЛАГ хотели, чтобы Асад передал власть вице-президенту Фаруку Шараа. После чего в течение двух месяцев должно было быть сформировано правительство национального единства под руководством приемлемой для всех сторон фигуры.

В то же время Сирия подписала военный контракт с Россией на 550 млн рублей. На поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Ряд экспертов полагают, что этот договор подписан зря, режим Асада обречен, а на имидже России новые военные контракты в случае его падения скажутся негативно.


Сопротивление будет нарастать, и режим Асада будет свергнут, рассказывает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

«На это нужно дать приблизительно порядка месяца-полутора, до двух месяцев. Это будет кровавая бойня. Россия пострадает и деньгами, и имиджево, и сейчас страдает. И позиция России по недопущению каких-либо форм воздействия на сирийского президента означает поддержку сирийского президента. Именно по этой причине он продолжает сопротивляться, применять силу и восстанавливать против себя арабские страны, пользуясь поддержкой, повторяю, России и Ирана. Режим будет свергнут, и Россия понесет политические, стратегические потери, финансовые потери, и имиджевые разумеется в первую очередь».

Не все разделяют подобную позицию. Ни о какой возможной потере денег или утрате имиджа Россией в данном случае говорить не приходится. Москва действует гораздо более дальновидно, полагает главный научный сотрудник института Востоковедения РАН Ирина Звягельская:

«Не стоит нашу политику на Ближнем Востоке и нашу позицию по той или иной ближневосточной ситуации исключительно объяснять таким узкокорыстными интересами. Во-первых, неизвестно, потеряем ли. Дело в том, что любое руководство, которое придет на смену Асаду или любому другому правителю в арабской стране, так или иначе будет заинтересовано в диверсификации своих связей. Я считаю, что наша позиция определяется вовсе не этим. В конце концов, что такое 550 млн для России. Но наша позиция определяется тем, что во времена Асада, даже при всей критике в его адрес, все-таки обеспечивалась определенная стабильность на Ближнем Востоке, и если вы спросите тех же израильтян, то они тоже говорят о том, что это была всегда самая спокойная граница».

Сам Башар Асад по-прежнему рассчитывает, что ему удастся избежать ухода. В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число погибших превысило 5 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов страны, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории