16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.18 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
24 января 2012, 09:16 СпортОбществоКонфликты

Два миллиона рублей в день за советы

Лента новостей

Согласно данным ЦИК, бывший футболист Алексей Смертин за год заработал в «Локомотиве» более 100 млн рублей, будучи советником по селекции. Эксперты считают, что при таких зарплатах говорить о самоокупаемости российского футбола не приходится

Бывший футболист, а ныне советник по селекции Алексей Смертин заработал в «Локомотиве» 100 млн рублей за 2011 год. Фото: РИА Новости
Бывший футболист, а ныне советник по селекции Алексей Смертин заработал в «Локомотиве» 100 млн рублей за 2011 год. Фото: РИА Новости

Бывший капитан сборной России по футболу, а ныне вице-президент московского футбольного клуба «Локомотив» Алексей Смертин, собирающийся баллотироваться в Госдуму от партии «Единая Россия», обнародовал данные о своих доходах. В декларации, размещенной на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, в частности, указаны доход и имущество, вклады и ценные бумаги, которые были у кандидата в 2010 году.

Из этого документа следует, что за 2010 год Смертин, работая в клубе, заработал 101 584 000 рублей («выплата по контракту»). В собственности у вице-президента футбольного клуба на тот момент были: жилой дом в Московской области (площадью 700 кв. м), три квартиры в Москве (156, 96 и 58 кв. м) и одна в Алтайском крае (38 кв. м), а также два легковых автомобиля (Mercedes-Benz ML и Mercedes-Benz CLS). На счетах в двух банках — суммарно 782044 рубля (в «Транскредитбанке» 288000 рублей и в «Совкомбанке» 494044 рубля).

При этом стоит отметить, что вице-президентом «Локомотива» Смертин стал лишь в августе 2011 года, а до этого работал в качестве советника президента клуба Ольги Смородской по вопросам селекции. При этом на работу в команду он был зачислен лишь в середине ноября 2010 года. Таким образом, получается, что вышеуказанную сумму Смертин заработал за два с половиной месяца, то есть получал бывший футболист около двух миллионов рублей в день.

Обнародование информации о доходах Алексея Смертина вызвало большой резонанс в СМИ. «Как я отношусь к сумме гонорара Смертина? Завидую. Почему? Работа — не бей лежачего, а заработок — огромный, — заявил спортивный агент Владимир Абрамов «Советскому спорту». — Чумовой просто. Я всю жизнь мечтаю о такой должности. Если информация о 101 миллионе — правда, то я высоко ценю смелость Алексея, который решил об этом рассказать. Приблизительно знаю сумму, которую зарабатывает спортивный директор в премьер-лиге — скажем, Виктор Панченко в «Динамо», — около 200–250 тысяч рублей в месяц. Это очень хорошие деньги».

Руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша в беседе с BFM.ru констатировал, что всякий раз, когда какие-то достоверные цифры о зарплатах людей в российском футболе просачиваются наружу, это вызывает колоссальный резонанс: «Это становится шоком для жителей нашей страны. И вполне понятно, почему: наш спорт перенакачан деньгами и очень серьезно, это по большому счету — мыльный пузырь».

По словам эксперта, на фоне этого не может быть и речи о том, чтобы российский футбол стал самоокупаемым: «Очевидно, что дорога к окупаемости российского футбола должна лежать не только через увеличение заработков, но и через уменьшение затрат. Более того, если бы количество денег, которые есть в российском футболе, уменьшилось единовременно в три раза, потери в качестве не превысили бы 10–15%, потому что футбольные люди никуда бы не делись, они бы никуда не уехали и даже при в три раза меньших зарплатах за границей они бы никому бы в большинстве случаев не пригодились. Это касается как футболистов, так и менеджеров».

Дмитрий Навоша отметил, что и за рубежом есть футбольные клубы, где зарплаты сопоставимы с российскими и даже превышают их: «Но это десятка мировых топ-клубов. Криштиану Роналду, Лионель Месси и еще несколько человек в мире зарабатывают более 10 млн долларов в год плюс рекламные контракты, то есть десятки миллионов долларов в год. Но это история из совершенно другой галактики. Про этих людей, действительно, знают сотни миллионов человек по всему миру. А кто знает про наших футболистов из клуба «Сатурн» за пределами Раменского и за пределами России? И это при том, что они зарабатывали миллионы долларов. Кто знает про менеджера Алексея Смертина, мною очень уважаемого, как человека, но переоцененного в зарплатах?».

Спортивный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», комментатор телеканала «Спорт» Алексей Осин считает, что если клуб действительно платит озвученную сумму, то это повод для того, чтобы была проведена проверка. «Тот же Сергей Степашин, который является председателем Счетной палаты, вполне может этим заняться. Необходимо разобраться. Все-таки «Локомотив» — это клуб РЖД, а РЖД — это государственная компания. Разумеется, это неадекватная зарплата, особенно если речь идет не о полевом игроке, которого купили где-то за рубежом, а о менеджере, причем менеджере нашем. И если бы это были еще частные деньги, например, Сулеймана Керимова, то можно было бы сказать, что это дело владельца клуба. Но тут речь идет о деньгах государственных, поэтому разобраться просто необходимо», — отметил Осин в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории