16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3278
  • RTS1123.24
23 января 2012, 21:58 Общество

Обманутые дольщики из Южного Тушина написали мэру

Лента новостей

Во вторник утром они соберутся у столичной мэрии, чтобы передать письмо Собянину. Обещанные ранее квартиры в других районах Москвы смогли получить не все дольщики

Во вторник утром обманутые дольщики из Южного Тушина соберутся у московской мэрии, чтобы передать письмо Сергею Собянину, обещавшему решить их проблему.

Ещё 7 лет назад застройщик «Энерго-строй-комплект-М» должен был снести в Южном Тушине 20 «хрущёвок» в рамках правительственной программы и построить на их месте многоэтажки. Квартиры в будущих домах приобрели более тысячи семей. Но дома не построили, московское правительство программу пересмотрело, а застройщик стал банкротом.

Некоторое время назад столичные чиновники предложили отдать обманутым дольщикам квартиры в домах в Куркине, на улице Перерва и на Люберецких полях аэрации, рядом с бывшей свалкой отходов. Но оказалось, что даже туда людей заселяют неохотно. Вот что рассказал Business FM участник инициативной группы дольщиков Дмитрий Николаев:

«Часть из них просто отсеяли, говорят, что их документы якобы перепроверяют на подлинность. У части людей требуют совершенно фантастические документы типа договоров и актов расчёта между нашим застройщиком, который в стадии банкротства, и его подставными фирмами. Это при том, что большинство продаж прошло уже более 6 лет назад. Московские чиновники заявили в прессе, что на Люберецкие поля аэрации заселилось более 120 дольщиков, хотя в реальности там можно по пальцам пересчитать людей, которые хотя бы приблизились к завершению оформления всех документов необходимых для заселения. По адресу Перерва - на этой площадке, выделенной для нас, находится магазин «Пятерочка», который уже некоторое время назад совершенно легально и официально оформил себе этот участок в долгосрочную аренду на 49 лет. В Куркине похожая ситуация».

Дольщики в своем письме Собянину требуют выполнения обещаний.

Эксперты напоминают, что единственный способ не оказаться в положении обманутого дольщика - застраховать свои деньги. Эта услуга есть на рынке уже около 10 лет. Страховой договор заключается, когда клиент подписывает договор долевого участия или предварительный договор. Страхование покупки жилья эконом-класса в спальном районе от одного до трёх процентов. Всё зависит от рисков, которые принимаются на страхование. Самое дорогое страхование - от банкротства застройщика, говорит директор Центра страхования финансовых компании рисков РОСНО, Виталий Ус:

«Страховым случаем является не оформление права собственности в сроки, установленные договором долевого участия, по указанным в договоре страхования причинам. В полисе мы обычно даём небольшое дополнительное увеличение этого срока для того, чтобы стороны могли при технической отсрочке ввода в эксплуатацию объекта урегулировать между собой этот вопрос. Дальше страховщик производит выплату в сумме инвестированных денежных средств».

Впрочем, не все договоры страхуются. Не страхуются объекты, возводимые в формате жилищных кооперативов, а также договоры, которые предусматривают вексельные схемы, и договоры с застройщиками, у которых есть проблемы с задолженностью. А также, если застройщик не имеет опыта в строительстве.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории