16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
23 января 2012, 22:36 Компании

Газ со Штокмана, возможно, пойдёт в Японию

Лента новостей

«Газпром» рассматривает такую возможность, заявил глава компании Алексей Миллер. Месторождение пока не начали разрабатывать из-за отсутствия рынка сбыта

«Газпром» рассматривает такую возможность, заявил глава компании Алексей Миллер. Одно из крупнейших в мире месторождений природного газа ещё не начали разрабатывать из-за отсутствия рынка сбыта. Изначально планировались поставки в США, однако, теперь Америка покрывает потребность в топливе за счёт разработки собственных ресурсов, говорит аналитик финансовой группы БКС Андрей Полищук:

«Вариантов, наверное, уже меньше, поскольку в США так резко выросло производство газа, в основном за счёт сланцевого газа, то, наверное, Штокман будет рассматривать как раз другие рынки. В первую очередь это азиатские, возможно, в первых рядах будет та же Япония, как крупнейший потребитель СПГ. Если учесть последние события, то в Японию нужны поставки СПГ, я думаю, они уже в большей степени будут развивать именно потребление природного газа, и соответственно, всю энергетику переводить на СПГ».

Если Япония даст согласие на покупку определённых объемов топлива, «Газпрому» это будет даже выгоднее, чем сотрудничать с США или Европой, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков:

«Азиатский рынок сегодня демонстрирует рост потребления газа по всему спектру. Цены на азиатском рынке очень высокие - где-то 550 долларов за тысячу кубов, поэтому этот рынок очень интересен. И цены там выше в среднем, чем по миру, и поставщики газа в азиатский рынок получают очень хорошую прибыль с поставок».

Разработку Штокмановского месторождения останавливают и некоторые бюрократические препятствия. До принятия правительством налоговых послаблений для проекта партнёры отказываются приступать к разработке. Предварительный план - начать поставки газа со Штокмана в 2016 году.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории