16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 11:03

Эмбарго есть, реакции нет

Лента новостей

Евросоюз с 1 июля прекратит закупки нефти у Ирана. К новости об отказе ЕС от иранской нефти инвесторы отнеслись почти безразлично

Евросоюз с 1 июля прекратит закупки нефти у Ирана. Решение одобрили министры иностранных дел стран ЕС. Действующие контракты пока в силе.

Эмбарго есть — реакции нет. К новости об отказе ЕС от иранской нефти инвесторы отнеслись почти безразлично. Ценового шока не произошло. Относительно спокойную реакцию нефтяного рынка, аналитики объясняют тем, что, во-первых, вариант с эмбарго уже был заложен в ценах. А во-вторых, до июля, когда он вступит в силу, многое еще может измениться. Вот когда поставки иранской нефти в Европу действительно прекратятся, цены неизбежно подскочат, говорит старший стратег по сырьевому сектору Bank of America Merrill Lynch Сабина Шельс:

«Я бы напомнила, что когда чуть меньше года назад прекратились поставки ливийской нефти — цены в общей сложности выросли на 20 долларов. Объем экспорта Ирана вдвое больше экспорта Ливии. Поэтому если мы увидим полное прекращение поставок нефти из Ирана, как в ситуации с Ливией, цены могут подскочить на 40 долларов за баррель. И другие страны-экспортеры не смогут возместить нехватку иранской нефти».

Иран для Европы является вторым по значимости экспортером нефти. Больше сырья ЕС закупает только у Саудовской Аравии. Наиболее зависимы от иранской нефти — Италия, Испания и Греция. ЕС придется восполнять дефицит за счет других поставщиков, и это шанс для российских компаний нарастить экспорт в Европу, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Если исходить из планов нефтяных компаний, то можно рассчитывать на прирост 1-1,5 % по году. В годовом выражении может означать прирост экспорта порядка 5–5,5 млн тонн. За полугодие, соответственно объёмы 2,5–3 млн тонн, в принципе, дополнительного экспорта возможны».

ЕС, возможно, и заинтересован в увеличении поставок из России, но вряд ли наши нефтяники смогут удовлетворить этот спрос, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Россия вряд ли повысит свой экспорт в Европу по той простой причине, что у нее нет возможности очень быстро увеличить добычу. Если посмотреть на данные министерства природных ресурсов, то у нас нефти осталось где-то на 17 лет, если посмотреть на оценки международных экспертов, то примерно на 21 год».

Потенциальным драйвером роста спроса на российскую нефть, может послужить перекрытие Ираном Ормузского пролива. Тегеран уже заявлял, что пойдет на это в случае введения эмбарго. Если Иран выполнит угрозу, то будет закрыт коридор, через который проходит почти 40% мировых морских поставок нефти.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории