16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 13:23 Политика

Два губернатора уйдут перед приходом нового президента

Лента новостей

Кремль намерен заменить до президентских выборов еще двух губернаторов. Почему Кремль спешит с отставкой, эксперты рассказали Business FM

Кремль намерен заменить до президентских выборов еще двух губернаторов. Отставка ждет главу Томской области Виктора Кресса, который больше 20 лет возглавляет регион, а также губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

По информации газеты «Ведомости», указ об отставке Дмитриенко уже готов. Ранее область раскритиковал премьер Путин. Новым губернатором может стать топ-менеджер из РЖД.

Почему Кремль спешит с отставкой и предпочитает в последнее время назначать в регионы представителей госкомпаний, Business FM рассказал первый вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин:

«Кремль хочет, как можно большее количество выборов губернаторов каким-то образом оттянуть, в тех регионах, в которых он не уверен в своих возможностях. Допустим, если сейчас снимут губернатора Мурманской области, к примеру, то следующие выборы в этом регионе будут только, наверное, году в 2017. Кремль сейчас ищет людей, которые были бы как-то связаны с регионами. Просто когда в Архангельск губернатором назначают человека совсем из другого региона, который находится в другом конце России, то это вызывает недовольство. Соответственно, ищут и находят их среди менеджеров государственных компаний, которые когда-то работали в этом регионе».

Среди возможных кандидатов на пост главы Мурманской области называется так же депутат Госдумы, единоросс Валерий Язев. На последних выборах он возглавлял партийный список вместо губернатора Дмитриенко.

В интервью Business FM Язев не исключил возможность отставки мурманского губернатора, но сам пока никаких предложений не получал:

«Его многие рейтинговые агентства называли кандидатом, где публикуют позиции губернаторов. В области проблем очень много — это и проблемы ЖКХ, высоких тарифов. Я от вас слышу, что президент озвучил где-то недовольство мурманской властью. Вполне может быть. Мне не предлагали никакие посты. Я избирался, знаю, что я иду депутатом Государственной Думы. Я думаю, и не предложат».

Решение о замене томского губернатора Виктора Кресса в Кремле пока не принято, утверждают «Ведомости». Но отмечают, что в последнее время в назначении глав регионов активно начали участвовать не только госкомпании РЖД и «Ростехнологии», а также «Роснефть» и «Газпром».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории