16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 13:40

Сто миллионов за год

Лента новостей

Данные о доходах бывшего футболиста Алексея Смертина опубликовал ЦИК

100 миллионов рублей. Столько бывший футболист Алексей Смертин заработал в «Локомотиве» на посту одно го из советников менее, чем за год. Данные о доходах спортсмена опубликовал ЦИК.

Информация стала доступна из-за того, что он баллотировался в Госдуму от «Единой России». На работу в «Локомотив» в статусе советника по селекции президента клуба Ольги Смородской — Смертин был принят в ноябре 2010. В августе 2011 стал вице-президентом клуба.

Футбольный клуб «Локомотив» за последние годы превратился в частную лавочку Якунина, считает президент Фонда Развития Футбола Алишер Аминов:

«Приглашает своих друзей, и назначение Смородской туда — это лишнее тому подтверждение, когда абсолютно некомпетентный человек пришла на должность руководителя клуба. И при этом, руководство РЖД ссылалось на то, что это, якобы, антикризисный менеджер, который пришёл оптимизировать расходы — это смешно и безобразие, когда сегодня в профессиональном спорте, где средства госкомпаний уходят на освоение абсолютно непрофессиональных менеджеров, которые пришли именно от ставленников политической власти. Я думаю, что этот мыльный пузырь российского профессионального спорта скоро лопнет, и мы увидим итоги работы в спорте политической власти за последние 12 лет».

Как рассказали Business FM эксперты, такие высокие зарплаты действительно в футболе есть. Но только в самых топовых мировых клубах, принадлежащих частным владельцам, а не госструктурам. Причем там менеджеры показывают реальные результаты, заключая в год десятки контрактов на миллионы долларов. Российские клубы каждый год закрываются с дефицитом. Нет речи даже о самоокупаемости. Говорит зам главного редактора Чемпионат.com Николай Петросян:

«Рынок, вообще, перегрет, и понятно перегрет. И причиной тому шальные нефтедоллары, которые хлынули в российский футбол около 10 лет назад, и желание богатых людей удовлетворить свои личные амбиции за счёт футбольных клубов, которые превратились в дорогие игрушки для некоторых из них. Наши не зарабатывают, но нашим есть что тратить - поэтому, зарплаты растут. Если зарплаты растут, скажем, у легионеров - то, соответственно, и у российских футболистов. Если у российских футболистов - то и у обслуживающего персонала, и у менеджеров. И Смертин, тут не исключение, я думаю, что если мы узнаем зарплаты других менеджеров из других столичных клубов или из «Зенита» или «Рубина» — то будем удивлены не меньше».

В декларации, размещенной на сайте ЦИК указано, что в собственности Смертина находится жилой дом в Подмосковье на 700 квадратных метров. Три квартиры в Москве и одна в Алтайском крае, а также два Mercedes представительского класса.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории