16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 16:24 ОбществоПолитикаКонфликты

Сирия ускорит принятие новой Конституции

Лента новостей

Дамаск также заявляет, что Москва никогда не допустит интервенции в Сирию

Сирия собирается в скором времени провести референдум для принятия новой конституции, обещанной в рамках реформ президентом Башаром Асадом, передает Reuters. «Новая сирийская конституция будет предложена на референдум где-то в течение недели или более», — рассказал министр иностранных дел Валид Муаллем. Ранее президент Башар Асад говорил, что референдум по новой Конституции должен состояться в марте.

Лига арабских государств (ЛАГ) ранее потребовала, чтобы президент Сирии Башар Асад, находящийся у власти с 2000 года, ушел в отставку. Тогда, по задумке ЛАГ, можно будет создать правительство национального единства во главе с приемлемым для всех сторон президентом. Однако Башар Асад отказался. По словам Муаллема, Сирия на такое предложение не может согласиться. «Они приняли политическое решение, которое затрагивает суверенитет Сирии – они заранее знали, что мы не сможем принять это условие», — добавил политик.

Сегодня же представители стран Персидского залива в Эр-Рияде обсуждают инициативу об отзыве наблюдателей из Сирии, присутствие которые не остановило насилие, длившееся в стране 10 месяцев. Усиление давления ЛАГ на страну Муаллем называет «заговором против Сирии».

Россия, по мнению сирийских политиков, не допустит вторжения не территорию своего союзника Сирии. «Наши отношения с Россией имеют глубокие корни. Россия не допустит иностранного вторжения в Сирию», — отметил Муаллем. Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов в свою очередь накануне заявил, что дипломатический «арсенал» Москвы исчерпан. «Наше вето на резолюцию Совета Безопасности ООН было последним из инструментов, который позволил бы Башару Асаду сохранить статус-кво на международной арене», — рассказал политик. Вето, по его словам, было попыткой дать понять Сирии, что России настаивает на немедленном проведении реформ, на прекращении насилия и на свободных выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории