16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3374
  • RTS1130.54
25 января 2012, 08:01 ОбществоПолитикаКонфликты

Посол США в РФ не намерен устраивать в Москве революцию

Лента новостей

«Я ученый, политолог и социолог, а не профессиональный революционер», — заявил Майкл Макфол

Новый посол США в России Майкл Макфол признался, что приехал в Москву не для того, чтобы устраивать революции. В интервью газете «Коммерсантъ» он сообщил, что глава Белого дома Барак Обама направил его в РФ с целью продолжения и углубления перезагрузки.

Макфол, которого считают специалистом по «оранжевым революциям», назвал «полной ерундой» слухи о том, что его отправили в Россию воплощать свои знания на практике. «Вы можете быть специалистом по раковым опухолям, но ведь это не значит, что вы выступаете за распространение рака. Я ученый, политолог и социолог, а не профессиональный революционер», — заявил он.

Также посол назвал неправдой информацию о том, что по прибытии в Россию он первым делом встретился с оппозицией. «Моя первая встреча здесь была в МИДе, где я передал копии своих верительных грамот. Все было сделано в соответствии с протоколом. Весь свой первый рабочий день я провел на встречах с российскими официальными лицами, высокопоставленными между прочим», — сказал дипломат.

По его признанию с представителями оппозиции ему удалось пообщаться лишь на второй день своего пребывания в России, во время встречи лидеров противников действующей власти с заместителем госсекретаря США Уильяма Бернса. «Это были его встречи. И я почти ничего не говорил на них, в основном слушал», — признался посол.

Также Макфол заявил, что разговоры о том, что популярный оппозиционный политик Алексей Навальный — проект Госдепа США, являются бредом. «Навальный — это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем. Честно говоря, все подобные измышления — это оскорбление России. Потому что русский народ — один из самых образованных, утонченных и креативных народов в мире», — заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории