16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 января 2012, 10:22

25 января в Египте объявлено национальным праздником

Лента новостей

25 января прошлого года началось восстание против режима Мубарака. Почти год страна живет при новой власти

Годовщина египетской революции — сегодняшний день объявлен национальным праздником. 25 января прошлого года началось восстание против режима Мубарака. Почти год страна живет при новой власти.

Свержение Мубарака стоило Египту половины золотовалютных резервов. За год они сократились с 36 до 18 миллиардов долларов. Новые египетские власти сейчас просят у МВФ трехмиллиардный кредит. Деньги нужны для покрытия бюджетного дефицита, ожидается, что в этом году он составит не менее 9% ВВП. Одна из главных статей госдоходов резко сократилась, из-за снижения на треть турпотока в прошлом году Египет потерял почти 4 миллиарда долларов. Впрочем, для Египта все сложилось далеко не так плохо, как могло быть, говорит директор центра арабских и исламских исследований Александр Ткаченко:

«Совершенно не оправдались прогнозы, что египетскую экономику ждет крах. Ничего подобного не произошло. Предварительные оценки говорят о том, что не на десятки процентов, а на несколько процентов, хотя это достаточно серьезные цифры для экономики для любой страны, произошло снижение объема валового внутреннего продукта. Прежде всего, пострадала одна из ключевых отраслей — международный туризм, и понятно почему: из страны наблюдался отток иностранных инвестиций, а не приток их, как это было на протяжении предыдущего периода».
Во времена Мубарака египетская экономика неплохо росла. В докризисные годы темпы роста ВВП равнялись 7-8%, в 2010 они замедлились до 5%. В революционный год в Египте росла только инфляция, она поднялась до 11%. Экономических достижений у новых властей пока никаких нет. На ведущие роли в стране вышли исламисты, и это будет отпугивать от Египта многих инвесторов, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Мубараку удалось сбалансировать бюджет, но это держалось на туризме, на внешней торговле, на поступлениях из США в связи с долгосрочным миром с Израилем, на экспорте газа в Израиль. А о каком балансировании бюджета сегодня может идти речь, когда контракт с Израилем пересматривается, новые власти полагают его коррупционным, и с начала года трубопроводы, идущие через Синай в сторону Израиля, взрывались более 10 раз. О каком сбалансированном бюджете сегодня может идти речь?»

Несмотря на все экономические и политические проблемы Египта, его национальная валюта на удивление держится пока достаточно неплохо. За революционный год египетский фунт всего на 5% подешевел к доллару.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории