16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
9 апреля 2009, 18:48 Компании

ЛУКОЙЛ готов купить долю в литовской Mazeikiu nafta

Лента новостей

ЛУКОЙЛ готов рассмотреть предложения о покупке доли в литовском концерне Mazeikiu nafta, но пока их не получал, сообщил глава компании Вагит Алекперов

ЛУКОЙЛ готов рассмотреть предложения о покупке доли в литовском концерне Mazeikiu nafta, но пока их не получал, заявил глава компании Вагит Алекперов, сообщает РИА «Новости». При этом он отметил, что сам ЛУКОЙЛ соответствующих предложений делать не будет.

Компания, по словам Алекперова, и ранее проявляла интерес к литовскому концерну, но позиция правительства Литвы и нынешних акционеров не позволила приобрести долю в этой компании. Глава
компании добавил, что литовский концерн хорошо вписывается в структуру ЛУКОЙЛа.

Сообщение о возможных переговорах российских компаний ЛУКОЙЛа и «Транснефти» с польской PKN Orlen по поводу покупки доли в Mazeikiu nafta появилось в понедельник в польской газете Rzecpospolita. ОДнако в пресс-службе ЛУКОЙЛа заявили, что компания не ведет переговоров с PKN Orlen о покупке акций Mazeikiu nafta. До тех пор, пока Литва была акционером Mazeikiu nafta, сохраняя за собой около 10% акций, PKN Orlen был связан с ней обязательством не продавать акции нефтекомплекса без согласия правительства Литвы. Однако после того, как в конце апреля сделка по продаже этих остатков завершится и PKN Orlen станет полным собственником Mazeikiu nafta, это условие будет утрачено.

Как сообщал BFM.ru, у PKN Orlen возникли финансовые, трудности из-за которых компания вынуждена задержать приобретение пакета Mazeikiu nafta. Перенос сделки потребовался полякам для того, чтобы взять кредит в банке.

Акционерное общество Mazeikiu Nafta Group было основано в Литве в 1995 году. Компания занимается переработкой и транспортировкой нефти и нефтепродуктов. В его состав входят три предприятия — НПЗ, морской нефтетерминал и система трубопроводов, В штате Mazeikiu Nafta работают 3500 человек. PKN Orlen выкупил Mazeikiu nafta у российской компании ЮКОС и литовского правительства в декабре 2006 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории