16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3276
  • RTS1122.43
25 января 2012, 11:28
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Начнем год с монет и медалей

Лента новостей

Зимние нумизматические торги пройдут в ближайшую субботу

Автор программы Ирина Осипова

Первый аукцион нового года в Москве назначен на эту субботу. Растормошить всех после праздников на Зимних нумизматических торгах берется фирма «Монеты и медали». Цены стартуют с тысячи рублей — чем не повод начать наконец-то собирать свою коллекцию?

Цены меня и правда удивили. В пределах 10–15 тысяч рублей (это старт) я обнаружила медные «копеечки» времен Петра I, екатерининский серебряный рубль и даже золотые пять рублей времен Николая I. Все дело в редкости и сохранности.

А пока я на наглядных примерах училась отличать монеты PROOF — то есть те, которые с начала 19 века чеканились специально для коллекционеров, с зеркальным полем и матовым рельефом, — генеральный директор фирмы «Монеты и медали» Игорь Лаврук рассказывал о тонкостях ценообразования:

— Недорогое в нумизматике — это сохранность «средняя» или «ниже среднего». Если проследить одинаковые рубли — одни из самых простых петровских рублей, то в очень приятной сохранности, почти отличной — это 120 тысяч на старте, а средняя сохранность — это уже 25 тысяч. Наглядно видно, как меняется цена. С медалями все очень просто. Чем меньше личность, в честь которой медаль, тем она реже и интересней. Самые простые медали, для нас простые, — те, которых больше всего, которые связаны с самыми крупными событиями — коронацией, например, или смертью. А вот в память работы какого-нибудь профессора в Томском университете, естественно, было мало, такая медаль редкая. И стоить она будет дороже.

Из таких редких предметов на этих торгах — большая шейная серебряная медаль «За храбрость» с портретом Николая I с оценкой в полтора миллиона рублей. Ну и напоследок небольшой секрет от профессионала. Сейчас на рынке бум на советские памятные медали, но перспективной эту тему не назовешь. А вот серебряные и золотые царские медали стоят дешевле, чем должны в перспективе.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Прослушать программу на Business FM

Установите flash

Рекомендуем:

  • Фотоистории