16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
25 января 2012, 15:22 НаукаПроисшествияАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

Вспышка на Солнце испугала авиакомпании

Лента новостей

Магнитная буря, спровоцированная серией вспышек на Солнце, не вызвала сколько-нибудь серьезных проблем на Земле. На всякий случай американцы обесточили научные спутники и скорректировали маршруты пассажирских самолетов

Северное сияние, возможно, удастся увидеть южнее обычных мест проявления этого природного феномена. Фото: AP
Северное сияние, возможно, удастся увидеть южнее обычных мест проявления этого природного феномена. Фото: AP

Две мощные вспышки произошли в воскресенье и понедельник. Они сопровождались корональным выбросом, вследствие чего в сторону Земли со скоростью 700-1000 километров в секунду направился сгусток плазмы. Пик бури пришелся на вторник, 24 января, когда основная масса солнечного выброса начала воздействовать на земную магнитосферу. Магнитная буря — один из самых популярных новостных запросов среды в поисковой системе Google.

Специалисты расходятся в оценках того, насколько мощной стала буря. По данным американского Центра прогнозирования космической погоды, подразделения Национального управления океанических и атмосферных исследований США, она была самой сильной с 2003 года. По информации НАСА, Земля пережила самую мощную бурю с 2005 года. Сергей Гайдаш, руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), уверяет: буря была слабой, не в пример той, что обрушилась на Землю в 2003 году.

«Бури бывают пяти градаций: малые, умеренные, большие, очень большие и исключительно большие. Американцы оценивают их по шкале от G1 до G5. Так вот, по оценочным данным, эта буря была уровня G1, то есть минимального», — рассказал Гайдаш в интервью BFM.ru.

Практически никакого влияния на спутники и средства связи последняя вспышка на Солнце не оказала, хотя теоретическая возможность перебоев в радиосвязи и работе навигационного оборудовании существовала. «Выброс на Солнце был направлен в сторону Земли; со скоростью, близкой к световой, в нашу сторону полетели ионы и протоны, началась радиационная буря третьего уровня, — объясняет Гайдаш. — На геостационарной орбите был превышен уровень электронов, представляющих опасность для радиоэлектронной аппаратуры. Сейчас уровень начал снижаться, но он все еще вблизи опасных значений».


Количество энергии, высвобождаемой во время вспышки на Солнце, измеряется мегатоннами в тротиловом эквиваленте. Фото: AP

На этот раз НАСА не стала рекомендовать экипажу МКС перебираться в защищенный от радиации отсек станции. В качестве меры предосторожности американцы обесточили некоторые свои спутники, рассказал Сергей Гайдаш. «Мы от этого страдаем, потому что на некоторых научных спутниках установлено аппаратура, которой пользуемся и мы. В понедельник и во вторник у нас не было полной информации», — посетовал представитель ИЗМИРАН.


Выбросы плазмы на Солнце могут вызывать перебои в работе систем связи и навигации и повреждать космические спутники. Фото: AP

Некоторые американские авиакомпании в качестве меры предосторожности перенесли пролегающие над Арктикой маршруты южнее. Так, Delta Airlines перенаправила рейсы из Детройта в Гонконг, Шанхай и Сеул. Так же поступила и United Continental. Маршрут стал несколько длиннее, но пилоты компенсируют увеличившееся расстояние большей скоростью полета, заявили представители компаний. Корректировка маршрутов, по их словам, была связана с возможными перебоями в работе систем навигации и связи у полюса. Пассажирские самолеты российских авиакомпаний не летают в таких высоких широтах, сказал BFM.ru главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. Официальный представитель «Аэрофлота» Ирина Даненберг сообщила, что ей ничего не известно о корректировке маршрутов самолетов компании из-за вспышки на Солнце.

Авиационные власти США впервые рекомендовали сдвинуть полярные маршруты южнее в 2003 году, когда активность Солнца была настолько мощной, что выводила из строя системы коммуникации на Земле. «Тогда была исключительно большая магнитная буря, ей присвоили максимальный индекс. Над Москвой было северное сияние», — вспоминает Гайдаш. Свечение в верхних слоях атмосферы зафиксировали его коллеги в Афинах и Техасе, где это природное явление является экстраординарным событием.

На этот раз, считают в ИЗМИРАН, москвичам не стоит надеяться увидеть северное сияние — вспышка на Солнце была недостаточно сильной. В Британской астрономической ассоциации, тем не менее, не исключают, что северное сияние в случае ясной погоды увидят даже лондонцы. В столь южных широтах его обычно не бывает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию