16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 4725
  • RTS1277.71
25 января 2012, 13:00 ОбществоКонфликты

Дело последнего фигуранта о краже из ПФР направлено в ГП

Лента новостей

Александру Славянскому грозит до 10 лет лишения свободы и крупный денежный штраф

Следствие направило в Генпрокуратуру России уголовное дело по обвинению активного участника организованной преступной группы Александра Славянского в хищении со счетов Пенсионного фонда более 1,2 млрд рублей, сообщает Следственный департамент МВД.

По версии следствия, в сентябре 2009 года в ОПЕРУ-1 при Центробанке были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». На основании этих документов в ООО КБ «Кубань» на счет фирмы-однодневки «СпецТехПром» было перечислено более 1,2 млрд рублей.

Как полагают следователи, через трое суток похищенные деньги шестью переводами были перечислены в другие банки на счета компаний, «не ведущих какой-либо финансово-хозяйственной деятельности», в том числе, имеющих счета в одном из банков Кипра. Именно Славянский, представившись курьером Пенсионного фонда, передал для исполнения в ЦБ поддельные платежные поручения.

Все его действия зафиксировали камеры наружного наблюдения, поэтому, несмотря на то, что Славянский некоторое время скрывался от полиции, его удалось обнаружить и задержать. Славянскому грозит до 10 лет лишения свободы и крупный денежный штраф.

Ранее по этому делу были осуждены шесть фигурантов. Мещанский суд Москвы приговорил их к срокам от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Бывший оперуполномоченный подмосковного УБОП Юрий Щербаков, организатор преступной схемы, приговорен к 6,5 года колонии строгого режима. Бывший антикризисный управляющий банка «Кубань» Александр Бражников и главный бухгалтер банка Светлана Горских получили по 6 и 4 года соответственно. Безработный Кирилл Устинов и сотрудник вневедомственной охраны Александр Гладышев приговорены судом к 3,5 года колонии общего режима. Другой охранник Вячеслав Попов получил три года заключения в колонии общего режима. Также с них взысканы штрафы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию