16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.82
25 января 2012, 17:46 ОбществоПолитикаКонфликты

СК выясняет, кто сделал явной тайну переговоров оппозиционеров

Лента новостей

Следственный комитет проводит проверку в связи с появлением в Интернете видеозаписи приватного разговора Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова. Политик Немцов никак не может встретиться со следователем для переговоров по аналогичному «телефонному делу»

Фото экрана сайта youtube.com
Фото экрана сайта youtube.com

Следственный комитет России (СКР) начал проверку по факту публикации в Интернете видеозаписи разговора депутата-эсера Геннадия Гудкова и лидера ПАРНАСа, Владимира Рыжкова, снятого скрытой камерой. По итогам проверки СКР примет решение о возбуждении уголовного дела (нарушение тайны переговоров).

«Следователи запросили исходные материалы, на основании которых подготовлены публикации. Также в Следственное управление по ЦАО Москвы приглашены представители СМИ, разместившие видеозапись, для дачи объяснений по обстоятельствам произошедшего», — сообщается на сайте СКР. При этом с кем конкретно представители ведомства намерены «поговорить», не уточняется.

Напомним, на днях в Сети была выложена видеозапись встречи Гудкова и Рыжкова в кафе в Камергерском переулке, рядом со зданием Госдумы. На ней запечатлено, как политики обсуждают различные вопросы, давая нелестные характеристики своим политическим оппонентам и снабжая свои реплики ненормативной лексикой. Сама запись предваряется титрами: «Раскол оппозиции, или куда зовет Ржавый Гудок».

В частности, Гудков и Рыжков согласовывают между собой место проведения намеченного на 4 февраля митинга «За честные выборы» и говорят о желательности оттеснения Навального от руководства протестным движением.

Также, если верить ролику, во время обсуждения подготовки к очередной акции оппозиции, разговор зашел и о будущем «Справедливой России». Гудков и Рыжков обсуждают возможность создания на ее базе «нормальной социал-демократической партии европейского образца» без нынешнего лидера справедливороссов Сергея Миронова. Они рассуждают о том, кто мог в перспективе возглавить партию.

Сами политики, не отрицая сам факт встречи, утверждают, что запись сфальсифицирована. Вскоре после публикации Рыжков заявил, что не собирается комментировать «незаконные прослушки», он посоветовал журналистам обратиться в правоохранительные органы. «Почему они не возбуждают уголовные дела по фактам прослушки и просмотров?», — задался вопросом лидер ПАРНАСа.

В свою очередь, Геннадий Гудков сообщил, что пленка является лишь наполовину подлинной. Но он не стал говорить о том, что за прослушкой стоят спецслужбы. По его мнению, на производство этой записи было потрачено несколько миллионов рублей.

Что бы ни говорил Гудков, его отношения с Сергеем Мироновым испорчены: руководитель «Справедливой России» заявил, что верит в подлинность видеозаписи. По словам Миронова, «он уже переговорил с Гудковым и сказал ему, что «поведение это не товарищеское».

Миронов также считает, что его «подставили» и другие однопартийцы.

Дело в том, что Оксана Дмитриева и Илья Пономарев вместе с лидерами несистемной оппозиции 17 января были на встрече с послом США в РФ Майклом Макфолом. Депутат-единоросс Андрей Исаев заявил: «Я резко оценил ситуацию, я, в частности, спросил Сергея Миронова, он вообще куда баллотируется — в президенты России или в резиденты США в России».

Но, несмотря на последние события, Сергей Миронов утверждает, что «никакого раскола в партии нет».

«Партийные товарищи Миронова дали партии власти козыри»

Президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов в интервью BFM.ru сказал, что верит в подлинность выложенного в Интернет видеоролика: «Наверное, он был сделан кем-то незаконно, но простота этих товарищей, которые рядом с Госдумой ведут такие переговоры, просто удивляет. Удивляет, что вот на таком попадаются люди, которые приобщены к большой политике. Ведь ни для кого не секрет, что в Госдуме и рядом с ней, так же, как собственно и возле администрации президента, все- всё «слушают». Это, в общем-то, объяснимо, ведь речь идет о защите безопасности страны».

Говоря о визите оппозиции к новому американскому послу, Кудинов отмечает: «Там засветился Рыжков, там засветились несколько человек из «Справедливой России». С одной стороны, вчера Миронов их защищал, но, с другой стороны, он сказал, что это без его разрешения такие действия не допустимы».

Последние события могут негативно сказаться на рейтинге «Справедливой России», считает политолог. «Особенно это касается провинции. Глядя на то, что эсеры общаются с американцами, говорят плохие слова друг о друге, о власти, люди могут сделать для себя определенные выводы. И если это дело будет раскручиваться дальше, то этот электорат совершенно четко будет настроен против «Справедливой России», как и против Рыжкова. Конечно, это ударит и по рейтингу Миронова. Я не думаю, что в итоге он наберет много голосов, если ничего не случится, то его рейтинг составит максимум 10-12%», — прогнозирует Олег Кудинов.

Эксперт отмечает при этом, что «партийные товарищи Миронова дали партии власти такие козыри, что если ими правильно распорядиться, то не нужно будет делать никакой рекламной кампании против оппозиционных партий». «Конечно, кто-то пытается оправдать их, мол, они имеют право. Конечно, имеют право, но они же все-таки себя позиционируют как государственные деятели, а это совершенно другая степень ответственности», — уверен собеседник BFM.ru.

Не болтай!

Стоит отметить, что публикация частных разговоров публичных политиков в последнее время грозит стать тенденцией. Так, в декабре прошлого года в Интернете появилась аудиозапись телефонных разговоров лидера ПАРНАС Бориса Немцова с Валерием Панюшкиным, Сергеем Пархоменко, Ольгой Шориной, Ильей Пономаревым и Ильей Яшиным. Во время этих разговоров Немцов нелицеприятно и непечатно отзывается о своих коллегах по оппозиционному движению, в том числе и о тех, кто входил в состав оргкомитета акции протеста «За честные выборы» 24 декабря.

В связи с организацией «прослушки» и публикации этих разговоров Следственный комитет также проводит проверку. При этом в ведомстве отмечают, что Немцов так и не смог явиться к следователю.

«22 января 2012 года в ходе телефонного разговора Немцов был приглашен в следственное управление для получения объяснений. Однако общественный деятель отказался, сославшись на занятость, и предложил следователю приехать к нему домой 23 января», — говорится на сайте Следственного комитета. Тем не менее, по данным ведомства, в назначенное время на телефонные звонки следователя Немцов не ответил. Впоследствии политик проигнорировал неоднократные вызовы следствия прибыть в управление для дачи объяснений по обстоятельствам проводимой проверки, отмечается на сайте СК.

«Таким образом, заявления Немцова о ненадлежащем проведении проверки и стремлении замять дело не соответствуют действительности. Следственный комитет, также как и Немцов, заинтересован в установлении истины по делу и надеется, что общественный деятель найдет время для общения со следователем», — говорится в сообщении.

Между тем, Немцов утверждает, что следователь сам не явился на встречу с ним. По словам политика, он договорился встретиться с ним 23-го января в 12:00 в районе станции метро «Третьяковская», но тот так и не пришел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию