16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1254.19
25 января 2012, 14:57 ОбществоАвто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве выросло число легальных такси

Лента новостей

За последние полгода их количество увеличилось до 12 тысяч. В 2011 году в столице было 9 тысяч легальных такси

Количество легальных такси в Москве за последние полгода выросло на 39% до 12 тысяч, сообщил мэр Сергей Собянин на заседании коллегии главного управления МВД по столице, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства за прошлый год и обсуждались планы на 2012 год, передает РИА «Новости». В прошлом году в столице насчитывалось 9 тысяч легальных и 40 тысяч нелегальных такси.

Собянин отметил, что в 2011 году московские власти инициировали программу поддержки лизинга и приняли ряд других мер по развитию рынка легального таксомоторного такси. Однако, по его словам, этих мер оказалось недостаточно — доля теневого бизнеса остается большой. «Задача на 2012 год — выявление и привлечение к ответственности лиц, регулярно занимающихся нелегальным извозом», — обратился Собянин к участникам коллегии.

С 1 сентября 2011 года российское законодательство обязывает всех частных таксистов и таксомоторные компании получать лицензию на перевозку пассажиров и багажа сроком на пять лет. Выдача лицензий в полном объеме началась с 25 июля. До 1 января 2013 года разрешение выдается бесплатно. Органом, выдающим разрешения, является управление таксомоторных перевозок московского департамента транспорта.

Согласно законодательству, таксисты, осуществляющие свою деятельность легально, должны установить в автомобиле кассовый аппарат и опознавательные знаки такси, а также регулярно проходить медосмотр. Легальные перевозчики должны предъявлять по необходимости оригинал или копию договора фрахтования, либо заказ-наряд на предоставление автомобиля для перевозки пассажиров и багажа.

Тех, кто не соответствует новым требованиям либо не успел оформить документы, обяжут выплатить штрафы. Так, размер штрафа для водителей составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Штраф для «бомбил» составляет 1 тысячу рублей, такой же штраф ожидает и не выдавшего пассажиру чек таксиста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию