16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 января 2012, 15:48 ОбществоПолитикаКонфликты

Экс-кандидат в президенты просит Лукашенко о помиловании

Лента новостей

Санников сделал это под давлением, утверждает супруга политика

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, заявила супруга политика Ирина Халип, сообщает РИА «Новости». По ее словам, политик сделал это под давлением. «Путем угроз и пыток из Андрея 20 ноября выбили прошение о помиловании на имя Лукашенко», — заявила супруга Санникова.

Халип рассказала, что во вторник встречалась со своим мужем и заявила, что в тюрьме его жизни угрожает опасность. Она пояснила, что Санников приложил к стеклу бумажку, на которой было написано, что его могут убить в любой момент. По словам Халип, супруг выглядит очень плохо — «как будто прошел лет 10 сталинских лагерей».

Супруга экс-кандидата также выступила с критикой позиции ЕС в отношении властей Белоруссии. «Европейские политики со своими заявлениями о своей жесткой и последовательной политике ничего не добились. Европейские политики тут, к сожалению, ведут себя беспринципно», — сказала Халип.

По ее мнению, Евросоюз должен усилить экономические санкции в отношении Белоруссии. «Нефтепродукты, покупаемые (странами ЕС) в Белоруссии, составляют 1,5% от потребности Евросоюза. Невозможно отказаться? Одного дня бы хватило, чтобы вышли все политзаключенные», — заявила супруга экс-кандидата в президенты.

Санников был арестован в декабре 2010 года в ходе многотысячного антиправительственного митинга в центре Минска. Ему были предъявлены обвинения в организации уличных беспорядков. 14 мая суд приговорил Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. В заключении по аналогичному обвинению находится еще один экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич.

В октябре 2011 года Лукашенко помиловал бывшего претендента на пост президента страны Дмитрия Уссе. 14 сентября президент Белоруссии помиловал еще 11 оппозиционеров, принимавших участие в акции.

На прошедших в декабре выборах Лукашенко, возглавляющий страну с 1994 года, победил, набрав 79,67%. В голосовании участвовали 90,66% граждан, обладающих правом голоса. На предыдущих выборах в 2006 году Лукашенко получил 83% голосов.

Санников был главным конкурентом Лукашенко — по итогам голосования он набрал 2,56% голосов. Остальные кандидаты получили от 0,48% до 1,97% голосов. 6,47% избирателей проголосовали против всех.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию