16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4743
  • RTS1277.71
25 января 2012, 15:56 ОбществоПолитика

Медведев напомнил послу США, где тот находится

Лента новостей

Президент выразил надежду, что «у Макфола все получится»

Новый посол США в России Майкл Макфол должен понимать, что работает на США, но не в Соединенных Штатах, а в России. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, передает РИА «Новости». Американцы проводили Макфола в Россию со скандалом: по неподтвержденным данным, дипломат собирался передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3 (составной элемент системы противоракетной обороны).

Макфол, автор концепции «перезагрузки» отношений России и США, прибыл в Москву 14 января. За 4 дня до этого он завел учетную запись в микроблоге Twitter. 17 января Макфол встретился в американском посольстве с рядом российских общественных деятелей и оппозиционеров. С американским дипломатом беседовали, в частности, депутаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, председатель «Яблока» Сергей Митрохин, депутат от КПРФ Леонид Калашников и сопредседатели ПАРНАСа Владимир Рыжков и Борис Немцов. 25 января Макфол дал интервью газете «Коммерсантъ» в котором заявил, что приехал в Москву не для того, чтобы устраивать революции.

Медведев выразил надежду, что «у Макфола все получится». При этом американский посол должен понимать, что у России «есть своя специфика, равно как у каждого посла есть свой мандат». «Все остальное оставляю без комментариев», — добавил он.

По мнению Медведева, Макфол в ближайшее время принесет ему верительные грамоты, и они будут приняты. Президент уточнил, что его американский коллега Барак Обама предварительно неформально
согласовывал с ним кандидатуру Макфола.

Макфол родился в 1963 году в штате Монтана. Он считается крупнейшим в США специалистом по России, архитектором «перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С приходом администрации Барака Обамы Макфол занял пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию