16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4727
  • RTS1275.59
25 января 2012, 17:20 ПравоКонфликты

Следователи завершили расследование дела Расула Мирзаева

Лента новостей

Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения

В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в непредумышленном убийстве московского студента, сообщает пресс-служба СКР. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Мирзаев обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью 19-летнему студенту одного из московских вузов Ивану Агафонову, что привело к смерти последнего. Конфликт между 25-летним Мирзаевым и Агафоновым произошел 15 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж». По версии следствия, между молодыми людьми завязалась драка, в ходе которой спортсмен ударил студента рукой в лицо. В результате удара молодой человек получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой 18 августа скончался в больнице, не приходя в сознание.

Как сообщает СКР, следствие сочло, что, будучи мастером спорта по самбо и обладая высокопрофессиональными боевыми навыками, Мирзаев должен был предвидеть наступившие тяжкие последствия. Ведомство отмечает, что изложенные факты подтверждены результатами трех комплексных судебно-медицинских экспертиз.

19 августа Мирзаев написал явку с повинной и заявил, что не желал смерти Агафонова. Позднее он был арестован. По данному факту следствие возбудило уголовное дело по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Впоследствии статью переквалифицировали на более мягкую — «причинение смерти по неосторожности» (часть 1 статьи 109 УК РФ). Теперь в случае признания вины Мирзаеву грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Адвокаты Мирзаева ходатайствовали об освобождении своего подзащитного под залог в 5 млн рублей. Ходатайство было удовлетворено Замоскворецким судом. Однако 23 августа Мосгорсуд отменил решение и заключил спортсмена под стражу в Бутырское СИЗО, где Мирзаев содержится по сей день. Как сообщает СКР, избранная в отношении спортсмена мера пресечения оставлена без изменения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию