16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
25 января 2012, 19:46 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Дмитрий Медведев взял журфак МГУ со второй попытки

Лента новостей

Дмитрий Медведев в течение двух с половиной часов отвечал на вопросы студентов журфака МГУ. После студенты и президент обменивались впечатлениями о встрече в Twitter

Дмитрий Медведев в День российского студенчества провел встречу со студентами факультета журналистики МГУ. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев в День российского студенчества провел встречу со студентами факультета журналистики МГУ. Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев сегодня был на журфаке МГУ со вторым официальным визитом. Студенты прибыли на встречу с главой государства в 10 часов утра, а президент — около 13 часов. У входа в 201-ю аудиторию была установлена рамка.

«Толкучка была только у рамки на входе в аудиторию. Но, в целом, все спокойно и мирно. Правда, там орали ФСОшники, но, видимо, у них просто работа напряженная. С собакой ходил человек, она потом на первом этаже сидела. Я не знаю, как что проверяли, была открыта дверь, в которую все заходят, и другая — симметрично. Думали, оттуда придет президент, но он прошел как все по коридору», — рассказала BFM.ru участница встречи Ольга Кузьменко.

Обо всем происходящем на встрече студенты писали в Twitter, несмотря на то, что один из организаторов мероприятия со стороны МГУ посоветовал студентам почувствовать момент встречи с главой государства не в Twitter, а «здесь».

И те, кто присутствовал в самой аудитории (попали на встречу около 200 человек), и те, кто следил за трансляцией мероприятия на первом этаже, за два с половиной часа оставили более тысячи записей с тегом журфак.

Ольга Кузьменко в прошлый приезд Дмитрия Медведева на факультет 20 октября была задержана сотрудниками ФСО за акцию с плакатами, на которых были неудобные для президента вопросы. На сегодняшнюю встречу она, и еще шестеро задержанных тогда студентов, получили специальное приглашение, но задать вопрос Дмитрию Медведеву ей так и не удалось.

Формат первой встречи президента с молодежью на журфаке вызвал шквал критики со стороны студентов и блогеров. Поэтому вялое начало сегодняшнего диалога разочаровало многих, кто следил за ходом встречи. «Пока что по уровню вопросов это передача Андрея Малахова, подметил кто-то», — написала в Twitter одна из студенток.

Медведев отвечал на вопросы о трудоустройстве молодых матерей, о своих литературных пристрастиях (недавно читал Гоголя и Чехова). Один студент обратился с личной просьбой: попросил президента помочь ему с трудоустройством.

«Мы как-то не можем перейти к глобальным темам. Неужели они вас не волнуют?» — в какой-то момент спросил президент.

Это расшевелило аудиторию. После этого президенту стали задавать острые вопросы. Отвечая на них, Дмитрий Медведев заявил о своих президентских амбициях. «Я не исключаю, что через некоторое время я снова буду баллотироваться на должность президента, просто потому что я чувствую силы и знания для этого, — заявил он. — Мне всего 46 лет». При этом Медведев заметил, что в случае избрания Владимира Путина президентом, он, «весьма вероятно», станет председателем правительства.

У него спросили, не считает ли он возможным выйти на митинг и прояснить свою позицию. Он ответил, что специально объясняться не будет. «Выступать на митингах — не дело президента. Дело президента — вести свою линию», — отметил он. Но при этом заметил, что митингующие — граждане России, и с ними надо считаться.

Отметим, что одним из требований митингующих является проведение в России честных выборов. Ранее протестующие требовали пересмотра итогов прошедших в декабре выборов, в ходе которых Генеральная прокуратура предварительно насчитала 3 тысячи нарушений. Дмитрий Медведев сегодня назвал прошедшие 4 декабря выборы в Госдуму самыми чистыми, отметив, что он был наблюдателем на выборах с 1991 года. Также он заметил, что на площади выходили и те, кто хотел бы видеть его следующим президентом.

Осмелев, студенты поинтересовались, готов ли Медведев предстать перед народным судом, в случае если в стране случится революция. «Я ничего не боюсь, иначе я не смог бы работать президентом. Если вы хотите четкий ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть», — ответил президент, уточнив, что его идеалы — это не только Конституция, но и семья, дети.

На вопрос, кого из представителей несистемной оппозиции он считает самым опасным соперником, Дмитрий Медведев ответил, что ему не хочется выделять «более или менее сильных людей». Он отметил, что некоторые из оппозиционеров могут создать свои политические партии. «Это будет весело, а если будет весело, значит, всем будет хорошо», — отметил президент.

Студентка второго курса Злата Онуфриева поинтересовалась отношением президента к делу Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет за хранение и сбыт наркотиков. Оппозиционеры и правозащитники считают, что дело сфабриковано и носит политический характер, так как ее супруг Сергей Фомченков — член исполкома «Другой России. Дмитрий Медведев сказал, что его удивил столь суровый приговор женщине, у которой есть несовершеннолетний ребенок.

«Я готов затребовать материалы по этому делу и дать поручение прокуратуре еще раз все это проанализировать. В отношении помилования, если будет ее обращение в установленном порядке, я, конечно, готов буду его рассмотреть, но, естественно, это все происходит по инициативе самого осужденного», — заявил он.

«Да, я разберусь. Наверное, это не пустые слова», — говорит Онуфриева. Она рассказала BFM.ru, что желающих задать вопрос президенту было много, студенты поднимали листы «Очень важно», пытались привлечь внимание президента яркими предметами. «Мы сидели на галерке. Я думаю, что речь шла о мужчинах, которые сидели за мной [им было предоставлено слово]. Я не поняла, на кого он смотрит, сразу подпрыгнула и мне передали микрофон», — делится впечатлениями Злата Онуфриева.

По ее словам, она хотела задать президенту конкретный вопрос и получить конкретный ответ. «Когда я узнала, что иду, долго думала над вопросом. Все мне казалось несущественным, я примерно представляла, что он ответит. Как политическая фигура Дмитрий Медведев мне на данный момент не очень интересен, потому что он не идет на президентские выборы. И вчера я поговорила с человеком, он сказал: почему бы не спросить про Таисию Осипову. И я подумала да, почему бы и нет. Может быть, он перед своим уходом сделает хорошее дело», — рассказала она BFM.ru.

Задавали Медведеву вопросы и по делу журналиста Олега Кашина. «Некоторое время назад мне был доложен список подозреваемых лиц, больше я вам ничего не скажу, так как не имею права», — ответил он.

На вопрос о Ходорковском студенты тоже получили ответ президента. Глава государства сказал, что для самого Ходорковского его должность экс-главы ЮКОСа стала «некой разменной монетой». «Мне действительно хотелось бы, чтобы из этого дела были устранены все политические составляющие, потому что вокруг него развернулась нешуточная полемика», — заявил он. Также он отметил, что по таким тяжким делам существует практика помилования. Но от осужденного должно поступить прошение о помиловании, которого он от Ходорковского не получал. «Помиловать без прошения осужденного я не могу», — отметил Медведев.

В общей сложности за 2,5 часа беседы было задано не более десяти острых вопросов. Но обсуждение встречи с Медведевым в Twitter-ленте журфака и в микроблогах студентов продолжается. «Он мне подмигнул. Кроме шуток. Чувствую себя новым Колесниковым», — написала Мария Васильева, студентка журфака МГУ, работающая в русской службе Би-би-си.

Дмитрий Медведев после встречи тоже оставил сообщение в своем микроблоге Twitter. «Всех студентов поздравляю с Татьяниным днем! Был сегодня на журфаке МГУ. Общение было интересным», — написал он и выложил фото аудитории.

Путин тоже встретился со студентами

Премьер Владимир Путин сегодня тоже встречался со студентами, в Томском политехническом университете. Он пообещал студентам построить новые общежития, причем в 10 раз больше, чем в прошлом году: за три года около 500 тысяч кв. метров.

Также он сообщил о выделении дополнительных средств на выплату повышенных стипендий. Он говорил со студентами о проблемах рыбоохраны, обсуждал национальный вопрос. Владимир Путин обратился к студентам с предложением: голосовать, согласуясь с доводами разума, а не эмоциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию