16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 января 2012, 19:12 ОбществоСМИПолитика

Более 70% избирателей поддерживают выборы губернаторов

Лента новостей

Для эффективности необходимы свободные СМИ и сильная система партий, считает глава ВЦИОМ

Более 70% российских избирателей поддерживают прямые выборы губернаторов, рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, передает РИА «Новости».

Именно столько граждан, обладающих правом голоса, поддержали инициативу президента вернуть выборы губернаторов.

По словам Федорова, число сторонников прямых выборов возросло после того, как с инициативой законопроекта выступил глава государства. «Я думаю, что кроме общего поветрия, духа времени, здесь сказался авторитет президента... Но в целом почему народ за выборы? Потому что народ считает, что у нас есть два важных института — институт президента и губернаторов», — считает Федоров.

По его мнению, чтобы сделать выборы губернаторов конкурентными, необходимы свободные СМИ, прозрачные избирательные комиссии и сильная система партий. В противном случае могут получиться «замкнутые региональные политические системы», считает глава ВЦИОМ.

С ним солидарен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его мнению, «сами по себе выборы губернаторов радикально ничего не изменят».

«В нашем безвоздушном политическом пространстве лучше, когда есть конкуренция групп интересов», — считает директор региональной программы Независимости института социальной политики Наталья Зубаревич. «Именно от нее появляется запрос на альтернативные СМИ, появляются попытки разных групп контролировать выборы через комиссии. Я вижу, что выборы — это стартер, со всеми издержками», — объяснила Зубаревич.

О возможности возвращения выборности губернаторов 15 декабря рассказал премьер Владимир Путин. Он же упомянул необходимость «президентского фильтра» для отбора кандидатур. К концу декабря идею Путина развил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию.

16 января глава государства внес в Госдуму соответствующий законопроект. «Фильтр» в нем не упомянут. Эксперты считают, что то, что «фильтр» не упомянут, еще не означает, что он не появится в ходе чтений. 23 января Путин подтвердил, что окончательное решение о так называемом «президентском фильтре» не принято.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию