16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
25 января 2012, 21:33 ОбществоКомпанииКонфликты

Вопреки своим заявлениям Киев не снижает отбор газа у РФ

Лента новостей

Отбор «Нафтогазом» составляет около 115 млн кубов газа в сутки, что соответствует минимальному годовому контрактному объему на 2012 год в 41,6 млрд кубов

Отбор «Нафтогазом Украины» российского газа в последнее время составляет приблизительно 115 млн кубометров в сутки, что соответствует минимальному годовому контрактному объему на этот год в 41,6 млрд кубометров. Об этом заявил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает РИА «Новости».

Он отметил, что украинские власти продолжают делать дежурные заявления о том, что потребление российского газа сокращается, и объем импорта в этом году не превысит 27 млрд кубометров (контрактом предусмотрено 52 млрд кубометров). «Но фактические данные говорят совершенно об обратном», — подчеркнул Куприянов.

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев планирует постепенно сокращать импорт газа и сделать акцент на собственные ресурсы, в то же время продолжая переговоры с Москвой о снижении цены. Российская сторона в ответ заявляла, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за шесть месяцев до начала поставок. Данный контракт содержит условие «бери или плати» для 80% годового объема закупки газа, что в 2012 году составляет 41,6 млрд кубометров.

Ранее секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырева отмечала, что последствия заключения газовых контрактов 2009 года с РФ угрожают национальной безопасности Украины. В связи с этим СНБО принял решение отработать дополнительные меры по обеспечению энергетической безопасности Украины.

Украина уже почти полтора года добивается снижения стоимости российского газа, называя действующие контракты от 2009 года кабальными. Российские власти в обмен на снижения цены хотят получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

Украина сейчас настаивает на создании трехстороннего консорциума с участием Евросоюза исходя из двух принципов: предоставление гарантий объемов транзита российского газа в Европу и привлечение инвестиций от европейских международных финансовых организаций для модернизации ГТС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию