16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
26 января 2012, 09:50 Компании

Иран грозит приостановить экспорт нефти в ЕС

Лента новостей

Тегеран планирует предвосхитить эмбарго Евросоюза, что может привести к резкому росту цен на черное золото

Иран угрожает предвосхитить эмбарго Евросоюза на нефть и немедленно приостановить экспорт в этот регион. Подобный шаг может оказаться тяжелым ударом для южных европейских стран, переживающих экономический кризис, пишет Financial Times.

Евросоюз на этой неделе утвердил запрет на импорт сырой нефти из Ирана с 1 июля. Пятимесячная отсрочка была разработана для того, чтобы дать Греции, Испании и Италии время найти альтернативные источники поставок. Власти в Мадриде, Афинах и Риме заявили, что используют отсрочку для того, чтобы попросить других производителей нефти, включая Саудовскую Аравию, Россию и Ирак, о дополнительных поставках.

Представитель энергетического комитета в парламенте Ирана Эмад Хосеини заявил, что законодатели в Тегеране заканчивают подготовку законопроекта о прекращении поставок нефтепродуктов в Европу.

«Если этот план будет утвержден, правительство будет обязано остановить торговлю нефтепродуктами с Европой до того, как ЕС введет эмбарго на нефть из Ирана», — сообщил Хосеини. По его словам, законопроект может быть представлен в парламент уже 29 января.

Некоторые другие иранские политики выступили с похожими предложениями, принятие мер, предвосхищающих эмбарго, поддерживает и государственная газета «Кайхан», редактор которой назначен верховным аятоллой Ирана Али Хаменеи.

В прошлом году Евросоюз покупал в среднем 600 тысяч баррелей в день иранской нефти, около четверти от общего объема экспорта из Средней Азии. Крупнейшим покупателем нефти в Иране является Китай, приобретающий по 500 тысяч баррелей углеводорода в день. Аналитики предупреждали, что Иран может отреагировать на эмбарго на экспорт нефти в ЕС и взвинтить цены.

По оценкам МВФ, прекращение экспорта иранской нефти в страны ОЭСР, если этим поставкам не удастся найти альтернативу, могут привести к скачку мировых цен на черное золото на 20-30 долларов за баррель. Закрытие Ормузского полива, которым грозит Иран в случае эмбарго, может привести к еще более значительному скачку цен, считают в МВФ.

Ответственная за внешнюю политику ЕС баронесса Кэтрин Эштон считает, что уже наложенных на Тегеран санкций недостаточно, поэтому их следует расширить дополнительными запретами в области финансов. Россия полагает, что ЕС поступил неразумно, так как сорвал расширение сотрудничества со стороны Тегерана, который «осенью сделал шаг навстречу» странам Запада, согласившись на очередной раунд переговоров по своей ядерной программе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию