16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
26 января 2012, 09:47 Недвижимость

Армению ожидает наплыв иранцев

Лента новостей

Они скупают недвижимость в преддверии возможного вооруженного вмешательства США

Армению ожидает наплыв иранцев. Они скупают недвижимость в преддверии возможного вооруженного вмешательства США. Дома и квартиры в Армении дорожают. Об этом пишет в немецкая Deutsche Welle.

BusinessFM проверил, какова на самом деле ситуация на армянском рынке недвижимости.

Сейчас на армянском рынке недвижимости, как свидетельствуют местные риэлторы, предложение стабильно превышает спрос. Цены же сравнительно стабильны. Тем не менее, активной скупки объектов иранцами пока не наблюдается. На армянском рынке действительно тон задают во многом иностранцы, но не из Ирана, отмечает директор агентства недвижимости «Кентрон» Гарик Даниелян:

«У нас рынок сейчас оживлен, но у нас гораздо больше клиентов с России и местные жители, чем иранцы. Тенденции такой нет. Хотя есть может и ожидания, хозяева квартир тоже на этом ожидают, что подрастет, но пока что тенденции нет. В принципе, эти разговоры насчет Ирана больше 10 лет идут по всему миру, и кто бы, они тоже заранее кто купил — тот купил. А сейчас. Мы тоже, честно говоря, ожидали, что будет тенденция, но…».

Покупать квартиры и дома дорого, особенно иранцам. На Армению как на направление возможного переезда смотрят, в основном, иранцы армянского происхождения. Таковых в Иране сейчас не более ста тысяч. При помощи родственников в других странах они действительно приобретали недвижимость в Армении, причем в больших масштабах, но было это сравнительно давно, отмечает исполнительный директор Rental Service Армен Крангулян:


«В принципе, иранцы раньше больше покупали, чем сейчас. То есть было время, где-то 6 лет тому назад, когда основной спрос на куплю недвижимости в Армении составляли иранцы. И на самом деле они и подняли этот рынок где-то в 2005-2006 году. А сейчас они как-то особо не предъявляют интереса».

Сейчас иранцы тоже часто приезжают в Армению, но чаще как туристы, и поэтому большим спросом пользуется аренда, причем краткосрочная, а не продажа недвижимости, свидетельствуют армянские риэлторы. Тем не менее, иранцы чувствуют себя в Армении очень комфортно. К ним там хорошо относятся, есть и иранская община, хотя и небольшая, порядка 3 000 человек, много иранских ресторанов и даже иранская мечеть в центре Еревана. Но скупки квартир иранцами нет, и не предвидится. Как не предвидится и роста цен. Жилье же пользуется спросом самое недорогое, рассказал Business FM сотрудник компании DLA Solutions:

«После кризиса у нас цены упали на недвижимость, и падают цены, и нет сейчас такого, чтобы повысились. Цены у нас как упали, так и остались, и реально продаются те квартиры, которые по рыночной стоимости ниже».

Армения — непосредственный сосед Ирана, и она традиционно поддерживает с ним хорошие отношения. Однако страны несопоставимы по масштабам. Во всей Армении живет немногим более 3 миллионов человек, в Иране 80 миллионов. Поэтому наплыв иранских беженцев, если таковой случится, приведет не столько к росту цен на недвижимость, сколько к гуманитарной катастрофе. Но эксперты склонны считать такой сценарий маловероятным.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию