16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
26 января 2012, 10:57 ПолитикаКонфликты

«Морские котики» не брали пленных

Лента новостей

Рейд по освобождению заложников, американки и датчанина, осуществило в Сомали то же подразделение «морских котиков», которое уничтожило Бен Ладена в Пакистане

«Морские котики» на учениях на базе в штате Миссисипи в 2010 г. Фото: AP
«Морские котики» на учениях на базе в штате Миссисипи в 2010 г. Фото: AP

Американские СМИ публикуют некоторые подробности рейда спецназа США в Сомали, в результате которого были освобождены двое заложников, американка и датчанин, а девять охранявших их сомалийцев застрелены. Это первая наземная операция американских военных в Сомали после того, как в 1993 году гибель 19 военнослужащих заставила президента Билла Клинтона вывести американский контингент из этой восточноафриканской страны.

Рейд осуществила та же «команда №6» из подразделение «морских котиков», которая участвовала в уничтожении Усамы Бен Ладена в Пакистане в мае прошлого года.

32-летняя американка Джессика Бьюкенен и 60-летний датчанин Пол Хаген Тистед работали в Сомали в составе международной благотворительной миссии, осуществлявшей разминирование в районах бывших военных конфликтов. Их взяла в заложники неизвестная сомалийская группировка 25 октября прошлого года, и с тех пор о них толком ничего не было известно.

Как заявил пресс-секретарь Пентагона капитан Джон Керби, «возникло окно возможности для успешной военной операции. В течение последней недели или около того, нам удалось связать воедино некоторые точки и принять решение», — приводит его слова газета The Wall Street Journal. По данным издания, успешный рейд стал следствием многих недель секретных совещаний с участием чиновников Белого дома и Пентагона, а также руководства американских военных баз за рубежом.

Согласно данным источников в администрации Барака Обамы, первое заседание в Белом доме, посвященное судьбе заложников, прошло 23 ноября. На тот момент не было известно, где удерживают Бьюкенен и Тистеда. Президент Обама распорядился продолжить их поиски.

К январю американские спецслужбы обнаружили местонахождение заложников в районе населенного пункта Гадаадо, близ границы с Эфиопией. На прошлой неделе Обаму проинформировали, что Джессика Бьюкенен больна. Это, согласно данным издания, ускорило подготовку освобождения американки и датчанина.

В минувшую субботу высокопоставленные сотрудники совета по национальной безопасности провели телеконференцию для обсуждения вариантов операции. В понедельник Барак Обама санкционировал проведение рейда.

Фото: betravel.ru

О самом рейде сообщается в весьма скупых деталях. Самолет американских ВВС, который вылетел из неназванного пункта, доставил группу коммандос в район границы с Эфиопией, где они десантировались. Наземная часть операции заняла около одного часа, в течение которого «морские котики» обнаружили лагерь, где девять вооруженных людей удерживали заложников. «Была предусмотрена возможность задержания любого, кто попытался бы сдаться, но команда «котиков» пленных не взяла», — говорится в публикации WSJ. Затем в районе проведения операции приземлились американские вертолеты, которые приняли на борт военных и освобожденных заложников.

Президент США был проинформирован о результате рейда в 18.43 по восточно-американскому времени. В 21.00, когда Обама входил в зал палаты представителей, чтобы обратиться с посланием к конгрессу, он на ходу заметил министру обороны Леону Панетте: «Хорошая работа». После выступления в конгрессе Обама позвонил отцу Джессики Бьюкенен и проинформировал его о том, что его дочь в безопасности.

Освобожденные заложники: датчанин Пол Хаген Тистед и американка Джессики Бьюкенен. Фото: AP

Сообщить нации и миру об успешной военной операции доверили вице-президенту Джо Байдену. Когда американский спецназ уничтожил Бен Ладена, об этом сообщал президент США.

Где сейчас находятся освобожденные заложники, не сообщается. Известно только, что после того, как их вывезли с территории Сомали, первой остановкой на пути домой была американская военная база Кэмп Лемонье близ Джибути.

Представители Пентагона не поясняют, имели ли уничтоженные американцами похитители какое-то отношение к сомалийским пиратам. По сведениям некоторых военных экспертов, в Сомали есть группы, которые сочетают пиратство на море с захватом заложников-иностранцев на суше.

По мнению исследователя из южноафриканского Института изучения проблем безопасности Эммануэля Ксиангани, рейд американских «котиков» едва ли отпугнет других сомалийцев от дальнейших попыток похищения иностранных граждан. Значительная часть Сомали постоянно страдает от засухи и голода, а также от непрерывных вооруженных конфликтов. По словам эксперта, реальным последствием рейда станет рост антиамериканских настроений в восточноафриканской стране.

Операция «морских котиков» в Сомали, по-видимому, отражает новейшую стратегию Пентагона, который в условиях сокращения обычных вооружений намерен делать упор на развитии баз специального назначения за рубежом, а также увеличивать число беспилотников. Об этом, как сообщает WSJ, намерен сегодня заявить министр обороны Леон Панетта. В частности, будет заявлено о намерении увеличить число беспилотных самолетов на 30% в ближайшие годы.

По мнению издания, такие планы свидетельствуют о приверженности администрации Барака Обамы «небольшим секретным операциям вместо больших войн». Этот поворот особенно заметен на фоне состоявшегося в декабре вывода американских войск из Ирака и продолжающегося поэтапного вывода американских военнослужащих из Афганистана. Вместо масштабных наземных операций в Афганистане американцы намерены больше обучать афганских военнослужащих, а также проводить операции по типу «отследи и убей» в отношении избранных целей, пишет The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию