16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
26 января 2012, 10:26 Политика

Медведев и Путин по-разному видят законопроект о выборах губернаторов

Лента новостей

Общаясь с будущими журналистами, президент, среди прочего, сказал, что не видит необходимости в президентском фильтре кандидатов в губернаторы. Ранее Путин называл наличие «фильтра» целесообразным

В Татьянин день президент и премьер встретились со студентами. Медведев — на журфаке МГУ, Путин — в Томске. Общаясь с будущими журналистами, президент, среди прочего, сказал, что не видит необходимости в президентском фильтре кандидатов в губернаторы. Ранее Путин называл наличие «фильтра» целесообразным.

Медведев против выборов с фильтром, Путин просит на этот счет хорошо подумать. Многие считают, что для действующего президента - это вопрос принципиальный. Он вполне может стать руководителем, вернувшим свободные выборы губернаторов. В Думе революционные законопроекты запланированы на февраль. Наблюдатели признают, что самая большая фракция в сложном положении — лидеры вроде те же, но их местоположение явно меняется. Глава ИНСОРа Игорь Юргенс - больше оптимист: закон примут без фильтра, хотя все может быть:

«Вернуться невозможно. Теперь будут просто нюансы в оценках. Один будет говорить: нет, нет, давайте не спешить, как всегда он говорил, почти на все, что предлагал президент. Второй будет говорить: ну, слушайте, я в своем праве. Я не думаю, что сейчас это будет предметом раскола, но то, что когда-то эти люди разойдутся по целому ряду обстоятельств нашей жизни, в этом нет никаких сомнений».

В обиход вошло новое выражение — партия первого тура. Это значит надо побеждать сразу и не особенно разговаривать с оппозицией. Вывод — прямые выборы губернаторов, как и другие смелые политические новации, более не актуальны — рейтинги растут — все равно побеждаем, — отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Для власти, как паника декабря являлась неправильной реакцией на ситуацию, так и некая самоуспокоенность, тоже весьма неразумная стратегия. Если законопроект будет полностью переписан, это означает только одно, что действительно, власть выбрала стратегию, уже полное забывание о том, что она сказала в испуге в декабре, мне кажется, что у власти сегодня хватит трезвости понять, что этого делать не стоит».

Президент воспротивился фильтру во время своего второго визита на журфак МГУ. Первый закончился скандалом. Президент ответил еще на один важный вопрос — относительно своего политического будущего. Медведев дал понять, что еще молод, и не намерен уходить из политики. Не исключено, что так или иначе он вновь будет баллотироваться на высший государственный пост в стране. Тогда, уже точно будет возможность отменить фильтр.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию